爱如一泓温暖的清泉;爱如一扇敞开心扉的窗户;爱如一幅栩栩如生的字画;爱如一首优美动听的音乐。爱能使我们的生活变得更加温暖。
一位已经八十五岁的老爷爷,独居深山几十年。他从不用电,也不点灯,抽自制的旱烟。他只吃旧粮,每年都把新粮囤积起来。因为,他怕自己老了,以后干不动了,没有粮食吃。他盘算着,要是没有钱花,兴许还能拿粮食换点钱。这么着,七八年下来,他囤了一万斤粮。
一天他所住的县城突然遭了洪灾。老爷爷于是走了十几里的山路到乡政府去,请他们派人到他家里挑走了五千斤粮,拿去捐给灾民。他还从自己的养老积蓄里抠出1000元现金,也捐给了灾区。
记者问他:你不是也塌了一间房屋吗?老爷爷回答说:我倒了一间,不要紧的,我还有一间,可他们。他们全都没有了啊!
为了挽救大家的生命,他奉献了自己的保命粮和保命钱......
一位叫白芳礼的老人,一生共捐献了约35万元人民币,资助了300多名贫困生。你肯定会想白芳礼老人是个腰缠万贯的富人吧?不,他不是,这些钱全是他蹬三轮车赚的钱。有的人曾经计算过,如果按每蹬一公里三轮车收五角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道十八周的奔波劳累。老人饮食和生活都极其简单,常常是两个冷馒头就凑合一顿饭。由于拉活需要,老人还常睡马路。老人在这样艰苦的生活环境下也不忘记资助贫困学生读书,直到去世时还念念不忘受到他资助的学生。
他们是为了什么呢?
是啊,这些可敬的老人,本身并不富裕,甚至干活渴了连根雪糕都不舍得买。可是他们却倾尽全力,对从来就不认识的人慷慨相助,眉头都不皱一下。他们是为了什么呢?这两位老人是因为爱,因为爱这个国家,爱这个社会,他们才如此无私,做出如此可歌可泣的壮举。
爱是纯洁的,爱的内容里,不能有一点渣滓;爱是至善至诚的,爱的范围里,不能有丝毫私欲,你一天的爱心可能带来别人一生的感谢。