校园的秋作文
今天上午,我一吃完饭就去了青年园,去看秋天的荷花。
在过去的路上,我想:青年园里的荷花可能会很多。但过去一看,哇!怎么会有这么多荷叶,根本没有荷花了啊!湖中密密麻麻的一片全是荷叶,有弯曲的,有叶子卷上去的,还有残缺不全的……各种各样的荷叶包围住了湖面上的亭子。尽管这里没有荷花,但却有着形态各异的荷叶,有的茎弯曲,像一位弯着腰的老人;有的茎笔直,像一把伞;还有的叶子耷拉着,像一顶绿色的草帽……与夏天相比,叶子变黄了,甚至枯萎了。这时,我终于明白了“荷尽已无擎雨盖”的意思——再过些日子,荷叶枯萎了,就不再有托雨的盖子了。
看完青年园的荷叶后,我去了位于操场旁边的眼镜湖。刚下车,我就闻到了一阵花香,定睛一看才知道——原来是池塘里的荷花香啊!池塘里有许多粉色、白色的荷花,有的含苞欲放;还有的早已绽放,中间还夹着一个黄色的莲蓬。荷花的茎微微弯曲,像仙女一样,散发着扑鼻的香味。我慢慢地从路上走到了湖中心的亭子里。有一片荷叶离我特别近。于是我就小心翼翼地扯下一小片叶子,并紧紧地握在手里。来到亭子里后,我发现:这是一座被荷花包围的亭子,就像绿草地上的一座小房子。忽然,一阵微风吹过,荷花与荷叶相互碰触着。“沙沙”,几条小鱼从水中掠过,这不是“鱼戏莲叶间”吗?虽然这里与前些日子相比,叶子更黄了,但依旧有许多荷花荷叶。
回家后,我一直有个不解的问题——为什么青年园的荷花都枯了,而眼睛湖还有荷花呢?原来是因为眼镜湖旁边树很少,位置在青年园的南面,所以热。而青年园里面的树又多,又在北面,所以青年园的荷花谢的早一些,荷叶黄的叶多一些呢!