人们常说:“机不可失,失不再来。”机会稍纵即逝,很难把握。机会总是留给有种备的人,只要你做好充分的准备,抓住了机遇,就会获得成功。
众人所知的杨利伟为什么他能成为中国航天第一人?中国航天员的选拔要经过“五关斩六将,”杨利伟顺利地过了一关又一关,它赢得了中华民族的飞天梦想机会。他从小对自己要求严格,天生是个不甘堕后的人。每次的训练都是全心全意的投入,他以自己严肃认真的精神和熟练的技术赢得了教练的称赞,把一切做得精益求精,杨利伟优秀的训练和综合素质,光荣地选为“神舟五号”航天飞行员。
这都知道魔术师刘谦,他是一个何等风光的人物啊,他的魔术是怎样的美奂绝伦,让人叹为观止。想必不用我说,大家都多少耳闻目睹过。,谁有知道他为了自己的魔术事业,反反复复,日复一日,年复一年的练了多少年,坚持了多少年,在此之前,谁有知道刘谦是谁,可是因他多年的沉潜,多年来不懈的为自己的成功积蓄力量,最终让所有人都知道了他——一个成功的魔术师。
总是有人抱着一种扭曲的想法,当因为自身原因,使事情变得一团糟后,很搞笑,大言不惭地对自己说:“等着吧,等到我时来运转,机会来到时,我一定会咸鱼翻身;让所有人对我刮目相看。”但是实际上机会不会主动上你家门口报到的。就算有千万分之一的几率,这颗雨点子落你头上,你也未必能消化得了!
所以,不要迷信机会,不要把它神化,它不是万能的,与其抱希望于机会,不如抱希望于自己。因为,真正能改变世界的是自己,而不是机会。如果你自身不努力,一百个机会到你家门口都帮不了你。机会只是一个契机,一个平台,真正的主角是自己。
希望自己找拥有厚积,然后再有薄发,当自己拥有深厚的文化底蕴时,才不会错过和浪费机会,厚积薄发。顾名思义,做为中学生的我们,寒窗苦读所谓厚积,然后高考就是一举成名的薄发。
让我们厚积,然后薄发吧,因为,机会是留给有准备的人的。