实用的独立作文
独立思考本来应该是一项必要的技能,因为失去了独立思考能力的人就没有办法掌控自己的思维状态,只会人云亦云,跟着所谓的潮流走,成为被收割的流量,被控制的工具人。
我记得之前看过一个漫画,名字叫做巨大的人偶在这里面有很多人外表上还是人的状态,但是其实他们已经被改造成了巨大的人偶。
尽管他们外表看来仍旧可以保持着特定的人类的形态,也可以完成一些日常的生活、简单的会话,但是一旦发生什么事件,那么控制他们的人,就可以立刻驱动这些人偶来完成自己要做的事情。
这本漫画集英馆已经是五六十年之前的作品了,但是其中的思想仍旧是振聋发聩,这就让我们想到现在生活中这样像人偶一样的人绝对是不少的。
人不能总是随波逐流,更不能让他人灌输的信息代替了个体的积极思考,代替探究精神。
如果丧失了独立思考的能力,只能接受知识而不知道怎么样去整合知识,那么人的主体地位也就不存在了,只能沦为资本附庸。
在现代要捍卫人的主体地位,首先就是需要一个人有独立思考的能力,能够分析和判断现状,对于所得到的信息有一定的分析能力,并且进行积极的质疑,最后进行判断。这就是独立思考能力的意义。