正月十五是春节过后的第一个月圆之夜,这一天家家户户都要做汤圆吃汤圆,寓意一家人团团圆圆。汤圆在北方又称之为元宵,所以这一日也称为元宵节。在我们老家的元宵节,传统的节目有赏花灯、猜灯谜、吃汤圆、舞狮子、放鞭炮、燃烟花等。元宵这一日是非常热闹的,但自从我们搬来三水之后,元宵节就过得越来越乏味,越来越没有节日的气氛了。
今年妈妈还是想让我们在元宵节过得有仪式感一点,决定自己一家人包汤圆。我放学一回到家就闻到一股浓香味,原来是妈妈早就把包汤圆的材料准备好了:有糯米粉,花生仁核桃、熟芝麻,红糖、猪油等。
给妈妈的指导下,我负责做汤圆馅。我先把花生放到微波炉里面微热十分钟,再拿出来放凉搓去皮,接着将去皮的花生粒加上核桃、黑芝麻和红糖,通通放进破壁机,把它们打成粉。再把猪油加热和着这些粉末混在一起就成了汤圆馅。这时妈妈的糯米粉也已经搓好了。
我和妈妈负责包汤圆,爸爸负责烧水,一家人各负其责,做好了一锅热气腾腾的汤圆。锅里的一个个汤圆又大又圆,白白胖胖,晶莹剔透,和着花生芝麻核桃馅的浓香,挑起了我无限的食欲。我们一家人围坐在一起,津津有味地品尝起来。
我很享受和妈妈一起做汤圆的感觉,也很享受一家人其乐融融吃汤圆的气氛。
吃完汤圆,爸爸车我们到了北江大堤看烟花。今年的元宵节没有月亮,但是北江大堤上仍旧有浓浓的节日气氛。
我们在北江大提随着人流缓缓地走动。突然在我正前方“嗖”的一声,一朵红色的蒲公英冲上天空,在天空中绽放开来,变成无数个金色的小蒲公英洒满了天空又纷落下来。又“砰”的一声,一朵金色的菊花直冲云霄,骤燃绽放,随之五颜六色的花瓣纷纷扬扬的洒向苍穹,把美丽的夜空装点的绚丽多彩。这里“砰”的一声,那里“嗖”的一声,此起彼伏。
各色各样的烟花在天空中竞相绽放,再幻化成无数个色彩斑斓的花瓣,在夜空中尽情燃放。此时有什么东西在我心里怦然萌动,似乎我的思绪也想冲上云霄,这是一种不可名状的兴奋。我的思绪随着无数个烟花在空中绽放,流光溢彩,又像天空中降下的流星雨,消失在黑色的夜空……我深深地陶醉在这五彩缤纷洋洋洒洒的世界里,到处是喧闹的声音,到处是绚丽的光影。
爸爸妈妈拉着我的手,慢慢的走,慢慢的赏烟花,一家人度过了快乐而又兴奋的一个元宵。