从我们呀呀学语到会跑、会跳、会唱,这一过程不缺少爱,不缺少关心。是谁?把我们带到这个世界上?是谁?给我们呵护?又是谁?永远在前方指引我们,不让我们迷失方向?是的,是母亲。她孕育我们,教导我们,关心我们,让我们成为这世上最幸福的孩子。
小时候,我总喜欢黏着妈妈,让她给我讲故事。长大了,我不喜欢黏着妈妈了,整天跑出去玩。对妈妈也感到厌烦,嫌她啰里啰嗦“敦雅,你作业做完了吗?”“你的功课复习了吗”“你的书包收拾好了吗?”……妈妈的话我左耳进右耳出,一句也没有听进去。我还总是和妈妈顶嘴,但妈妈从没有埋怨过什么,她对我的关心也从没有减弱过。
夏季的晚上,没有一丝风,天气闷极了。我热得满头大汗,在床上翻来翻去,肚子上的毛巾被也不知被我踢到哪去了。忽然一阵凉风吹来,舒服极了,毛巾被也回到我的肚子上,朦胧中感觉到妈妈在为我摇扇子。我燥热的心慢慢沉静下来,又爽爽地睡着了。
没多久,我就要出去外面读书了。因为第一次出去“自力更生”,心里不免有点怕。“敦雅,衣服收拾好了吗?要记得多带几件。”“吃的我也先准备了一些。记得在外面要多买点来吃。”“有什么事,要及时给家里打电话。”妈妈的话让我的鼻子酸酸的,心里也充满了内疚。此时,妈妈的话语不再让我感到厌烦,反而觉得那是世上最好听的声音。
出门在外,我的耳边时常响起妈妈亲切的话语,心里充满了对妈妈的眷念。现在懂事的我明白了妈妈的爱与关心都包含在了对我的话语中。母亲的一个个细心的动作,一句句亲切的话语,无时不在关心着我,爱着我。爱,无处不在,需要我们去探索和理解。
妈妈,谢谢您!