【精选】写景故乡作文五
都说乡愁,是一艘窄窄的小船,载着游子无边的思念与渴望。而我的乡愁,却更甚于此,就如同夜幕中的孤星一样,仍闪烁着光芒,却倍感寒冷与寂寞。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,每每闭上双眼,我的故乡,我伟大的母亲,总会在思念之海的尽头眺望,眺望。我的故乡,你可安好?
时光荏苒,离开你,已有十载了。随着父母在偌大的城市中生存,不曾有一次回到你的怀中。在梦里,我依稀记得,我爱的故乡,远远地隐于青山之中,那是一个小小的村庄,质朴而纯真。村头永远屹立着一座小小的祠堂,还有那威风凛凛的石狮,那是年少时,我同其他孩子们疯玩地“宝地”,我们在四周嬉戏、捉迷藏,甚至翻上那雄壮的石雕,高呼呐喊。当然,也不会忘记,被叔叔阿姨痛斥时的委屈与难过。那时候,故乡,你用巨大的双手,护住了孩子们的童真。给了我,一个纯真的梦。
稍稍大些,略懂一些事的我,常在爷爷的麦田里帮些微不足道的小忙。我喜欢那一望无际的麦田,放眼望去,遍地的金黄,荡漾着金色的波澜。轻轻躺在麦秆上,惬意地望着四方的蓝天,一碧万顷,就连不时飞过的大鸟,也不会碍了我的雅兴,因为在它们的啼鸣里,蕴含着森罗万象地优雅。有时,悄悄地在麦子上睡着了,让爷爷找了半天,我们爷俩光着脚,走在厚实的土地上,呼吸着带着麦香的空气,感受着故乡的恩典,有说有笑地朝家的方向归去。
夜晚的故乡,在我的记忆里,永远是热闹的。大大小小、男女老少吃过晚饭,便在小道上散步,你一言我一语,乐此不疲。老人们坐在树下聊着平淡的家常,孩子们穿梭在人群之中,打闹追逐,原本寂静的村子一下热闹起来。唯有到零零的星光渐渐明亮起来,人们才意识到:夜已深了。这时,又各自返家休息。唯有故乡,仍在人们做着美梦的时候,默默地哀求微风,除走人们一天的疲劳。
身虽在异乡,思念却不曾断绝。我的故乡,你可安好?