全国大多数人民,都是用公交车来做交通工具。只要去坐一下公交车你就会知道什么是人多,什么是“秩序井然”。
我只是一个普普通通的小学生,一个小人物,每天都要去挤公交车,挤了几年的公交车,看着别人挤车之人,看得也津津有味。
我每一次放学就赶快提起马达,健步如飞的跑到车站,车站那已经二三十人在那里等候,可谓是神态各异:有的打着瞌睡,眼睛半眯着,用一只手杵着腮帮,可谓是口水欲滴,口水在嘴边“摇摇欲坠”。别看一些人现在等候的时候无精打采,可等到公交车来了,一个个立马像打了鸡血一样,个个都是健壮的汉子。有的人在等待时,握着个手机,一会儿打一下字,一会儿一直用手指下划屏幕;有的人左手持羊肉串,右手持可乐,吃一下羊肉串在喝一口可乐;还有的人带着个耳机,身体有时还会不由自主的摇摆,沉浸在自己的世界里。千万别以为他们挤车技术差,你可千万别小瞧他们,一般越安静的人爆发力越强,也许那个听歌的人听的还是摇滚音乐,那么挤车简直就是“横扫千军”。
我最受不了的就是有一种人——热恋中的情侣。一会儿卿卿我我,一会儿搂搂抱抱,再等一下就直接干那些少儿不宜的事,能不能考虑一下我们这些“旁观者”,让人看得鸡皮疙瘩掉一地。不过只要车一来,他们就不在“浪漫”,不约而同牵着对方的手上了车,随波逐流了……
看,车刚刚来,还没有停稳,有三四个“敢死队”的成员就健步冲了上去,小孩子,大人,中年人,一个个你推我挡的,一个都互不相让。这时候,谁也不顾自己的“偶像包袱”了,也不做淑女绅士了,一个劲的向前冲。最后,在喊声,叫声,刷卡声中,人人找了位置才入座,渐渐安静下来……
好多城市的人都是自觉排队上车,而我们这个城市就是看谁力气大了,我们上车十分的“秩序井然”,面对此情此景,我写了一首打油诗:自由诚可贵,挤车价更高,占位是常事,早把文明抛。