天真热,炙热的阳光烘烤着大地,树上的蝉鸣声震动耳膜。兴业新村公交站,人头攒动,一辆快1公交车缓缓的行驶来,车尾喘出一声粗气后,“哐当”一声车门开了,男女老少都向这辆公交车涌进去。
上车的人真多,人群中有一位胖子,他一手拿着铁铲,一手拿毛巾擦着额头的汗说着:“热死了!”旁边的一位瘦子,耳朵里塞着耳机,享受着音乐,一只手拉着吊环,左右摇晃哼着歌。
突然,司机来了一个急刹车。“哟!谁踩了我的脚!”胖子瞪着大大的眼睛,皱着眉头,左右看,把目光落在了旁边的瘦子身上,“你踩到了我脚啦!”瘦子取下耳机,满脸疑惑地说:“没啊,我怎么可能踩到你的脚!”
胖子眉头紧锁,大声吼道:“明明就是你!还狡辩!”瘦子不耐烦了,打量了一下胖子,心想:一条毛巾,一把铁铲,一看就是个农民工。眼神对视片刻后,瘦子两眼珠子瞪得圆溜溜,嘴里吼道:“不可能,我说没有就没有,我看你就是想碰瓷,想找我骗点钱。”
胖子脸涨得通红,抖抖身上的肥肉,说道:“你怎么还诬陷人家,踩人家的脚,还有理了是不是?“瘦子用手狠拍车门,说道:“我就是怎么了?大家快来看呀!有人碰瓷啊!”人群迅速地围了过来。
胖子发起大火,怒发冲冠,铁铲一丢,握紧了拳头说:“起哄就有用了!想吃我一拳是不是?”
瘦子不甘示弱,也跺跺脚说:“来呀!我看你能把我怎么样?”
就在两人要大打出手的时候,突然车门开了,走进来一位警察,说:“我是警察,有什么事可以跟我说。”胖子和瘦子立马收紧拳头,握了握手,笑了笑,点头说道:“没事,没事……”
“下一站,文明站!佛山创文你我他佛山文明伴我行。尊重、宽容和谦让,是一种美德……”快1公交车传来了广播的声音,缓缓地向文明路开去。一阵阵和谐的音乐让车内多了几分的恬静。