感动作文
在我的印象中,商人是精明狡猾的典型代表。而那位平凡的卖海带丝的老人,却用他的言行举止让我改变了对商人的狭隘看法。他也给我留下了深刻的印象,使我由衷地敬佩他。
一个冬天的早晨,阵阵刺骨的寒风袭来,让我不由地打了一个哆嗦。可是在这样的天气里,妈妈竟然叫我出门帮她买海带丝,说是要招待客人,却独独忘记了这要紧的食材。妈妈也真是的,这天寒地冻的,算了,抱怨归抱怨,我还是来到了离家最近的菜市场。
呵,菜市场人还挺多,叫卖声不绝于耳。相对于外面的寒冷,市场内一片热火朝天。我直奔那个熟悉的摊位,以前和妈妈来过好几次。摊主是位年过花甲的老人,个子不高,眯眯眼,有些秃顶,满嘴上海口音。我说:“爷爷,帮我称两斤海带丝。”“不卖。”老人头也没抬,忙着手中的活计。“什么?”我怀疑自己听错了,平时这位爷爷可是挺和蔼的。“小朋友,2斤,不卖。”老人抬起头来,又重复了一句。“我又不是不给钱!”我脱口而出,有些恼火,大冷天的出来买东西容易吗?竟然不卖!我气呼呼地站着,一副非买到海带不可的架势。老人见状,连忙解释:“小朋友,我不是不卖给你海带丝,你误会了,我的意思是海带丝不适宜一下子买那么多,买多了怕一下子吃不完,因为海带丝放久了会粘在一起的。最后坏掉,浪费了。”“放在冰箱里不就行了?”我以我仅有的经验反驳道。“如果放在冰箱里,久了还是会坏掉的,多可惜啊!”老人还真“执拗”。“来来来,你可以称一斤回去,下次想吃再来。”
我愣住了,心里想:“这位爷爷也真是不一样,哪有商家不愿意多卖出去东西的,管你买回家坏不坏掉,浪不浪费呢,只要自己先卖掉,多赚点钱呢!老爷爷真是真诚、善良啊!”于是我微笑着说:“那就称一斤吧,您心眼真好!”“好嘞!我天天在这儿,想吃随时来。”他一边说一边麻利地把称好的海带丝放在我的面前。我恭恭敬敬地付了钱,道了谢,便转身离开了。但是心中却很不平静,老爷爷的行为在一般人看来,尤其在商家看来,简直是多此一举的行为,真是傻得可爱啊!我为我身边有这样可爱的人我能碰到这样可爱的人感到高兴。
不知不觉到家了,我把事情经过跟家人说了,他们都说真是一位好人呀!吃着海带丝,我心里暖烘烘的,这股暖流来自内心的感动,更来自于那位老爷爷带给我的人格魅力。