面对成长作文
这次回到故里,多年不见的表哥和我一起去往家乡给逝去的亲人们上坟,我几乎记得我每一年都会来的,这一次算是我们这一家聚集得最完整的一次。因为常年以往由于交通的不便和事务繁忙远距离的亲人们都很少聚到一起,现在交通方便了,我记忆里的那些人和事,我也渐渐忘却了匆匆那年有过的快乐。
表哥的记忆里,还一直记起那些错中复杂的村民房屋,也一直奇奇怪怪地问我那些再也不被想起的地名时,我也忘了,似乎忘得一干二净,他看我一脸错愕的表情也就笑着没有再问了。突然觉得,曾经你以为最温暖最美好的故乡,此刻在你面前你却看不到它原有的模样,甚至为它感到忧伤。
可我记得有一条河,夏天它就干渴不见流水,雨季就会涨满堤坝,如今也不见了,有的就是一潭平静的水。我还记得那半山腰上一片翠绿的杉树林,是小时候我和爷爷一起前去种下的小树苗。时间是会慢慢改变一切事物变迁的,就好像现在我回来了,可能我的心还是漂浮不定的告诉自己,这个地方,真的是小时候成长的美好胜地吗?记忆里有一点点微甜的味道,我知道,有些东西会被岁月酝酿成回忆,也会被岁月摩擦掉变得空白,然而这是它教会我们应该去面对的事。
多年不见的同学聚会,你很难想象到,当有一天,一张张熟悉而又成熟的面孔出现在你面前时,你会有多希望那一年的夏天,那个离开的季节,能多停留片刻。或许有的人,可能是再也不会见面了。
其实我应该学会,接受每一次的未知到来和离去,才能更好地走好以后的人生。岁月的长河里,我们终将遇到和路过与我们携手前行和擦肩而过的人,于是学会成长,懂得成长,了解成长,接受成长。