园子里有一棵大树妈妈和一棵小树宝宝。每次一下雨,大树都很怕小树感冒,撑起了它的大伞; 太阳一晒,大树又打开了它的大伞,怕小树热着。这样一来日久天长,小树依赖着树妈妈,风吹雨打,日晒雨淋它都不敢去面对。
树妈妈很烦恼,大树她一而再、再而三地对小树说要自己去尝试,可小树当做耳旁风,没有一点作用,反而更加严重了。一碰到那种恶劣的天气,小树就拉拉扯扯、推推搡搡,非要让树妈妈为它遮住风雨,挡住太阳,妈妈也无能为力了。
一天,小树看到水杉树,它高耸云天、苍翠欲滴,也很笔挺。小树真羡慕,它用佩服的眼神看着妈妈,说道:“妈妈,那棵水杉树好美好美,它是我见过的第一世界大美人儿。妈妈,它是怎么长出来的呢?我想问问。”要树说:“它是经过风吹雨打、日晒雨淋才长成这样的!”不树兴奋不已地说:“那,老妈,我发誓,,以后再也不让你给我遮风挡雨了,妈吗?”妈妈开心得连话也说不出来了。不知过了多久,树妈妈才说:“行,可以,当然可以呀!”
就这样,小树慢慢地长成了参天大树,对抗的风雨,太阳再火热也不怕。现在叶子上没有一只虫在爬,它长得笔直笔直、枝繁叶茂。
它对树妈妈说:“我明白了,只有去面对 ,那些很难的事才会变成好玩的事!”