我拾起一支笔,我们就一起走过四个春夏的历程——题记
于我而言,风采者,固不是任性恣意的自我张扬,亦不是目中无人的夸夸其谈。风采者,乃一个人自我的成长,品质的确立。风采的展现,更不是外在的,而是内在的,内心的一种坚持与不懈。
也总会在这样的时刻,滴几滴往事的墨迹,忆起了与素描走过的四个春夏,我完成了“风采”的自我实现。
当我第一次拿起那只铅笔的一刹那,我便明白了,我并不适合画素描,或许我有别人所没有的,那边是一腔赤诚之心。我梦想哪一天,我的素描功夫已“炉火纯青”之时,在同龄人面前完成一幅漂亮的画作,风采照人,以及那些得到的掌声与羡慕的眼光。我固然知道自己要比别人花更多的精力,但为了要“风采”,我宁咬紧牙关。
然而,很快我便遇到了困难,别人笔下流淌的,仿佛是清澈的小溪,向前向前,最终汇入大海;而我笔下的小溪,阻隔不断,终究也没有一幅优秀的作品。我笔下的小溪,纵然夹杂着泥沙,也要冲破险阻,用沙哑的铅笔,轻描淡写我的青春,即使线条昏暗抑或苍白,也终似一根根弹不断的弦,轻轻地吟唱着我们的小世界。为了心中那个出风采的,梦想,我细细描摹每一份作品,细细描摹我的青春。
可是,我总耐不住性子,又太急于求成。和蔼的老师走来,他黑框眼镜里的目光悠长而深邃,他语重心长地说:“素描是艺术,是你需要静下来画的,切忌急躁。”我似懂非懂,却也照做了。
一阵阵铅笔的清香融在空气里,一次次忍着手的酸疼。年复一年,我的眉宇间多了几分成熟,我的笔下也多了几分熟练,而当年那个“出风采”的梦想却早已被我淡忘了。
面对着眼前的铅笔,仿佛醍醐灌顶,我醒悟过来,风采的展现,不是为了博取羡慕的目光,不是为了赢得较好的掌声,一个人内在的锲而不舍与百折不挠,才是他最大的风采。
于是,当我习惯了那百看不厌的黑白灰,当那密密的排线相互交融,构成了我心中最美的经纬网时,我便知道,当我拾起笔时,我便是那最“风采”的自己。