微感动作文
又是一年金秋。不知从何时起,那甘甜黏稠、缠绵缱绻的香味又常常萦绕在鼻畔。对了,是桂花开了。
小区里也不过植着两三棵桂树,就已香得无孔不入了。这些桂树都种在一条几乎无人问津的小径上,小径已被花香覆盖着。我今日恰好无事,便来此处放松下心情。
我在小径上来来回回地走,花香兜头兜脑的扑过来,害我欢喜得一个趔趄。我大口吸着花香,竟有了几许贪恋。等我好容易平复下激动的心情,这才发现我不远处的桂花下,有个人在跳舞,古典的琴声与这些桂花仿佛天然形成。
我走近一看,发现此人竟是一位白发苍苍的老奶奶。她的头发被绾成了一个精致的发髻,身穿火红毛衣,衣上带着桂花几粒。本身爱跳舞的我,此刻也顾不得欣赏花了。仔细打量这位老奶奶的舞姿,她的动作算不上优美,甚至四肢略有僵硬,但组合起来都有一种说不出的韵味。一划臂,一摆腿,搅动得花香,一波波地流淌。一曲舞毕,老奶奶也发觉了我的存在,不好意思的笑笑,说,让你看笑话了。我连忙摇头,您跳得真好。
老奶奶将一缕散落的头发捊了一下,讲起了她以前的故事,她以前是一名文体赏,老了后,但没有放弃舞蹈的热爱。有时,有些为了健身的老太太们也会向她学习跳舞。
“我最喜欢桂花,每次开花,都捧出所有的金黄。它也总要开到秋末,把秋天完美地送走,才默默隐退江湖。”老奶奶说此话时,黑珍珠似的眼睛,水波潋艳着,如孩子般清澈。
此时,再次抬头望向那棵桂树,醇厚的绿叶间,撒落金粟点点。暗香浮动,静水深流。我心中勾起一股感动的情愫,在暗香中默默感叹到:人如桂花,要热烈地活上一回才好。
这件事已过去了许久。由那压枝的桂花到绯云的樱花,由那日金秋到今日阳春。僵硬的手脚已被三月解冻,久未舒展的脸,三月轻轻呵上了气。雷锋,在三月中被唤醒。看着如今绿油油的桂树,我又突然想到:雷锋,也不是像桂花那样,相素无华,燃烧着自己的青春吗?