流星划过天空,留下道道灿烂的痕迹;溪水流过山谷,留下潺潺蜿蜒的痕迹。世间万物都以不同的方式在这世界留下了自己的痕迹,母爱也不例外。可先前的幼稚无知我却一直看不到它,直到那一天一碗核桃调蛋的出现。
儿时,母亲最爱给我做核桃调蛋,并且常常罗列一大堆理由:什么学习要动脑子,核桃能够健脑;经常吃核桃调蛋,能比其他小朋友聪明……我根本无法体会母亲的心思——什么健脑,什么聪明,不就是变着法儿逼我读书吗?我压根儿不领情,常常趋她不注意的时候,一股脑倒掉,虽然这样的行为有时会被母亲发现,但母亲只是暗自伤心,从未当面揭穿过。
前不久,我偶然在电视上看到一档节目介绍核桃调动的功效,于是心血来潮,想要母亲做给我们吃,我永远忘不了母亲那时的眼神,仿佛考古队发现了绝世空藏一样,发出灿烂的光芒,只见她迅速地从冰箱拿出一碗满满核桃——好像她一直就在等,这样一天——兴奋地快步走进厨房,熟练地洗核桃,打鸡蛋,搅拌。母亲平时麻利的右手此时有些慌乱,差点儿打翻了一只碗。
看到这一幕,我心起了些满目波澜。
这场景是那么熟悉——小时候,我不知道要看过母亲多少这样忙碌的样子。她做的核桃调蛋每一步骤我都能脱口而出,但却都觉得那么陌生——厨房似乎矮了不少,而我也从仰视母亲到俯视。不经意间发现母亲两鬓的稀疏的几根白发,我的心中一阵酸楚。我这才切切实实的发觉,母亲真的老了。母亲见我站在那呆呆地看起她,忙说:“快去看电视,马上就好。”
过了一会,听到母亲的招呼,我急忙跑向厨房,但此时,我的心思已不在核桃调蛋上了。我小心翼翼地接过母亲递给的碗。竟有些不知所措,我母亲坐在我的对面,眼神凝视着我,眼神有些呆滞,好像在端详一个陌生人,我猛地一惊。对呀,每天上学因为学业繁重与母亲面对面谈,散步从没有过,而一放周末就是与电脑为伴,与电视共诉久别之情。母亲好好看我的机会又有多少呢?而在吃晚饭时,母亲总爱问一些我学习上的问题,然而我经常抱怨她啰嗦。可是看到她在为我做核桃调蛋时露出的喜悦……她对我的爱难道还不够多吗?
想着想着,我的眼眶有些湿润,忙将头埋的更深,浸在核桃调蛋氤氲的热气中,生怕被母亲发现——我手中的哪里是一碗普通的核桃调蛋啊,上面分别洋溢着母亲那无形的爱痕!