在我眼中,夏天是最美好的季节。
我爱夏天的石街,线条简单爽朗,给人一种不协调的美。石街上有一位白发老人,他坐在小折叠凳上,两只满是皱纹的手在一根根草藤间游动,他的面前摆着几个栩栩如生的手编动物。烈日下的石街太苍白,但因为有了这为老人,石街变得活泼起来。
我爱夏天村头的那棵老槐树。谁也不知道老槐树活了多少年,经历了多少沧海桑田的变迁。但他总是枝繁叶茂,以他宽大的胸怀迎来送往一群群迁徙的鸟儿。不管是老人还是小孩总爱饭后去那里乘凉,老人们大多拿着芭蕉扇,围在一起拉拉家常,孩子们则被蛐蛐和青蛙的叫声吸引,陶醉在阵阵风中。颇有几分“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的意味。
我爱下夏天的夜空,神秘而深邃。那里藏着我儿时的无限遐想与童真的乐趣。当最后一缕夕阳在天边消失,大地就被蓝色的天幕包围。那是既变化无穷又极其美丽的蓝。先是淡淡的,很不均匀的蓝,像是一位幼龄儿童在纸上随意泼洒;过一会儿,蓝渐渐变深,也渐渐匀称起来,像一块点缀蓝天的丝绸。蓝越来越深,最后变成了浓郁的黑色。黑色的天空绝不会单调,因为有爱眨眼的小星星,他们总喜欢围着月亮姐姐捉迷藏。
我爱夏天的葡萄架,缀满水晶般的葡萄。葡萄架下有一口水井,井水清甜润喉,还时不时有熟透的葡萄掉进井里,传来“叮咚”的响声,甚是有趣。晴朗的夜晚在葡萄架下休息,可以得到一种身心的愉悦。望着明亮的星星与晶莹的葡萄交织在一起,真不知是地上的葡萄还是天上的星星。孩子们好奇地打听牛郎织女的传说,被他们的爱情故事所感动,希望七月初七早点到来,能看到牛郎织女在鹊桥上相会。
我爱夏天的月亮。青黑色天空中的月亮,大如金盘,光华灿烂,像娃娃的脸,稚气十足,那轻柔的金环伴随着缕缕云柳轻轻缭绕。月亮越升越高,已经爬上了屋顶。它俯视大地,把光辉挥洒。忽然飘来了朵朵淡云轻轻地遮住了月亮,只看见在云层中穿行闪光。而那穿行云层的月亮似乎更蓬勃而又富有诗意。
我爱夏天,因为它比鲜嫩的春天多了一分成熟,比缠绵的秋天多了一分火热,比严酷的冬天多了一分温馨。