有关记忆的作文
一位满头白发的老人,一个天真烂漫的女孩。老人脸上的笑容总是和蔼的,而面对女孩,笑容中更多了份疼爱;女孩总是咯咯笑个不停,在老人身边她笑得更欢了。
这位老人是女孩的爷爷,而我就是那女孩。
20xx年,我从家乡被爸妈接到这夜里仍然灯火斑斓的城市,与爷爷见面的次数就很少了。但总想起刻在我心灵深处的儿时记忆。在那段时间里,我是个无忧无虑,享受着大人们的关爱与呵护的天真女孩。不用理会雨是否会打湿衣服,不会关注身边的新闻,只会每天跟着爷爷往菜园、果园里跑。在菜地上腌菜脯,在果园里摘荔枝。
在远方的家乡,有我日夜思念的爷爷,和爷爷布满茧子的手。从爷爷手里接过的荔枝格外甜美。有一回,我们在荔枝树下,我抬头看看爷爷,在看看荔枝树,我竟无知的问:“爷爷,我可以长得跟荔枝树一样高吗?”爷爷黝黑的脸上先是一愣,又露出一丝不易察觉的微笑,说:“当然可以啊,但长这么高做什么呢?”我毫不犹豫的说;“那爷爷摘荔枝就不会那么辛苦,让我来摘就好了,爷爷就在旁边剥给我吃。”爷爷听完我的回答后就一直大笑,我看到爷爷开心的笑,也咯咯笑个不听。之后还在地上打起了滚,爷爷赶紧把我从地上抱起,笑笑说:“乖,但你在地上打滚,回去又要给奶奶骂喽!”我赶紧用脏脏的小手拍着衣服。但拍完衣服后又在果园里四处乱跑,最后又是土头灰脸的回去,果真被奶奶臭骂一顿,爷爷不但没帮我,还在旁边笑,我当时恨透他了,可现在想起来,爷爷那时的笑好像是宠溺的、疼爱的。
现在,每当我回忆起那些时候,嘴角都会不自觉的上扬。那些画面总在我脑海里浮现。有时遇到不如意的事,总想飞到爷爷身边,窝在他暖暖的怀里尽情宣泄,让泪水打湿爷爷的衣裳,那是我落下的痕迹。现在在远方的爷爷身体是否安康?是否会在果园中怀念那时的欢乐时光?我多想在您耳边轻轻说:“爷爷,我好像你!”
在我的脑海里,画面定格:一位笑容满面的老人和一个活泼女孩穿梭在果园间,树上通红的果实是他们共同劳动下的结晶,果实里溢满他们的快乐。他们爽朗的笑声回响。