听说鸣山村不仅好玩,而且风景秀丽。星期天的早上,我硬拽着妈妈走向那古色古香、美丽的鸣山。
我一眼就被湖中的水车所吸引,水车在湖中“吱呀吱呀”的响着,像头老牛一样不知疲倦地转着,和那溅起的水花、喷水池构成了一道亮丽的风景线。在它的对面,是鸣山村的文化礼堂,在那里我知道了鸣山村的三大特点—古树多、古宅多、古名人多。
我先寻找古树,在马九娘娘宫前的河边发现了一颗150多岁的古榕树,参天大树枝叶茂盛,盘根错节,像一把巨形太阳伞,为人们挡去炎炎夏日,他们悠闲得坐在树下乘凉,唠着家常。我轻轻得抚摸着大树,它的表面是那么粗糙,犹如常年劳作的农民伯伯的手一样,布满了裂痕。但它却为这的人带来了无穷无尽的回忆……
在它的旁边,我还发现了几棵年轻一点的榕树,估计是这位“父亲”的“儿子”吧!树干上布满了大大小小的鸟窝!
再去古宅,原来有八大古宅呀!分别是蔡振堂宅、蔡云祥宅、陈发明宅等。我参观了蔡心谷故居,古屋的门台为青砖结构,造型精美,木雕更是精美,古韵古香,看着眼前的一切,我仿佛穿越了一般。
跟随着人群,我又去参观了鸣山陶院。一走进陶院就让我大开眼界,里面摆满了各式各样的瓷器,大大小小、各式各样,看得让人眼花缭乱。讲解员阿姨还给我们详细得讲解了陶器的发展以及制作过程。
咦?那不是胡爷爷吗?他在那儿画什么呢?我走近一看,原来胡爷爷正仔细地画着蛋画呢!不一会儿,他就画出了一幅山水虫鸟画。真漂亮呀!
我也忍不住拿起笔画起来,左一笔,右一笔,在胡爷爷的帮助下,终于画出了一条美丽的鱼儿……
鸣山村,美丽之村!值得你们一游。