景德镇自古以来被誉为——瓷都,是美丽、高贵、耐用的瓷器的汇集地。
景德镇的瓷器多,随处可见。一走出火车站,来迎接我的,是两条用五光十色碎瓷片铺成的小道,两旁有高大的瓷灯柱,镂空的灯柱里透出柔和的白光。我只见过灰色、用金属做的灯柱,却从没见过这么漂亮的,我都看呆了!瓷器把景德镇打扮得古色古香,走在大街上,矮墙是用碎瓷片砌成的;矮墙上放着精美的瓷器;人行道上铺着五颜六色的瓷片;板凳是用开片的瓷器做的,就连垃圾桶都是用青花瓷做成的。
瓷器街的茶具店、手工作坊、艺术品店……一家挨着一家,两条街相对,一眼望不到头。店里的瓷器琳琅满目,不必说上面画着百花、民间故事和戏剧的青花瓷,也不必说已经开片、光洁如玉的汝,单是剔透的玲珑杯就让人赏心悦目、爱不释手了。之间那玲珑杯是白色的,杯沿上有蓝色花纹,杯肚子上有米粒般大小,灰色的半透明花瓣,这些花瓣组成了一朵又一朵小花。放在灯光下一照,那些小花就透出了银白色的光,花瓣也变成半透明的了!好像昙花一样悄悄开放,真是美极了!
在景德镇瓷器博物馆里,各种瓷器应有尽有,真让人眼花缭乱。我在一个美丽优雅的瓷瓶前停下了脚步,那瓶叫百鹿瓶,百鹿瓶上绘着秀丽的山水,有拔地而起的山,有飞流直泻的瀑布,还有各种奇松怪石,一群群梅花鹿生活在那儿,有的奔跑,有的嬉戏,有的结伴觅食、喝水,还有的在呼呼大睡呢!瓶上的一百只鹿,没有一只是同样的,形态各异,栩栩如生。怪不得是景德镇博物馆的镇馆之宝呢!
传说,宋朝的景德元年,宋真宗因偏爱这里的瓷器,所以,才把这里赐名景德镇,又名瓷都。景德镇百闻不如一见,听了我的介绍你想不想来看看?