二爹爹门前的豆荚已经饱满了,犹如一个个胖娃娃。火红的辣椒、绿色的丝瓜、紫色的茄子,共同构成了一幅优美的画卷。
深秋季节,我和爸爸、妈妈一起到奶奶的乡下老家去寻乐。一下车,我就看见一望无际的稻田。秋风轻轻地吹过,稻田像金色的波浪。二爹爹门前的豆荚已经饱满了,犹如一个个胖娃娃。火红的辣椒、绿色的丝瓜、紫色的茄子,共同构成了一幅优美的画卷。到了梅老爹家门口,看到了一条条贪吃的蚕。走到奶奶家门口,抬头一看,成群的麻雀正站在电线杆上欢呼雀跃。而喜鹊正独自站在松树顶“喳喳”地叫,好像正在向我说:“欢迎你回家,欢迎你回家。”
这时,奶奶问我要不要跟她去摘米豆。想起刚才那一个个“胖娃娃”,我笑着答道:“这真是一个不错的提议。”奶奶说:“摘米豆也有学问呢,不能什么米豆都摘,你要看到那些变黄了的米豆才可以摘。”
我笑着说:“没问题,就看我的啦。”
说完,我就拎起一只油纸袋跟着奶奶出发了。到了目的地,我看见一大片一大片的米豆挂在木架子上。我拨开米豆叶子,在里面找到米豆,然后按照奶奶的吩咐,再看它黄不黄,若是黄的就把它放进袋子里。不一会儿,我就摘了满满一袋子。抬头看看天空,已经是晚霞满天飞了。这时,爸爸妈妈也过来了,看见我们摘了那么多,都夸我聪明。就这样,我们带着满满的收获返回泰州。
车子渐行渐远,但老家的秋天一直在我心中!