我的故乡在嘉兴,爸爸妈妈出生在南湖之畔,都是喝着南湖水长大的。南湖是著名的旅游胜地,更是党的诞生地。
一九二一年,等十三名代表在南湖上的一条小船上集会,讨论并宣告中国共产党成立了。这条船便成了革命之船——红船。
从那时起,“红船”便从嘉兴南湖起航了。“红船”经历了千难万险,冲破重重迷雾和黑暗,穿越了二十八个春秋,终于迎来了光明。“红船”驶到了北京,全国人民听到在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立了的声音。
新中国成立后,“红船”继续领航在国家建设的道路上。“红船”克服了重重困难,取得了一个又一个胜利。六十多年来,“红船”给苦难的人民带来幸福安康;把一穷二白的弱国变成举世瞩目的强国。祖国的繁荣昌盛就是因为有了“红船”,有了红船上的壮举。
我的名字就和红船有关。我名叫朱舟航,意思是红色的小船在航行。我想,长辈们为我取这个名字是让我牢记红船,热爱红船,让我在人生旅途上像“红船”一样,勇往直前,取得一个又一个的胜利吧!
我喜欢我的名字,更喜欢家乡的红船。