我的家乡美食作文
“缙云烧饼,真是好吃……”想必很多人都听到过这首歌吧!那就是缙云歌手基地小虎演唱的《缙云烧饼》。
烧饼是我们缙云的一大小吃。在我们这个小镇上,几乎每走几十米路就有一个烧饼摊。烧饼的制作方法比较简单,先和好面后,取一小团压成圆薄片,再上肉馅后,用五指把面片四周一收,接着用擀面杖檊圆,然后在表面抹上一层糖油、撒上几颗芝麻,最后贴在特制的饼桶里烤上三五分钟,一个香喷喷的烧饼就做成了。
拿到烧饼可不要急着吃,可先观饼姿,圆圆的饼白里带黄;后闻饼香,在香味中还有丝丝甜味,让人垂涎三尺;最后咬上一口,霉干菜香、肉香、葱香和热腾腾的热气一齐冒出来,顿时香味裹满你周围,令你陶醉。
烧饼的味道十分鲜美如果同时再配上一碗热气腾腾的馄饨那就更惬意了。
馄饨和烧饼一样,也是我们缙云的一个风味小吃。馄饨的制作方法简不简单,得看你的手巧不巧了。首先要在薄如纸的馄饨皮中填入一点点肉,用手一捏,筷子一点,再将其包住,一个馄饨就做好了。要想吃上一碗美味的馄饨,何时下锅可是很重要的哦,一定要等锅内的水沸腾的时候下馄饨,一般十几秒钟后馄饨就会往上浮像在水面上开起了一朵朵白花。聪明的缙云人在汤里再调上紫菜、虾米、小葱等,那味道简直就是美不胜收。
除了馄饨和烧饼之外,我们缙云还有麻鸭、土爽面、茶叶等等特产,它们在聪明朴实的缙云人的努力下,盛名远洋。耳听为虚,眼见为实,如果您有机会来缙云,一定要记得来品尝哦!我的家乡美食作文 篇8
一说到吃辣,我就想起家乡的辣子鸡丁,就嘴巴里口水打滚。
每到放暑假的时候,我会催着奶奶带我去乡下老家,一来是可以和表姐弟玩,二来就是可以吃到舅奶奶做的辣子鸡丁,那种辣子鸡的味道别提有多好!
首先是原材料正宗。那可是乡下的土鸡,它吃虫、草、蔬菜、米粒等食物长大,不胖不瘦,三斤多一只。辣椒也是绿里透着微微红的那种,肉体厚,水份多。
其次是舅奶奶高超的厨艺。每当得知有辣子鸡丁吃时,我和伙伴们总会早早地把碗筷摆好,然后,待在厨房里看舅奶奶加工她的独门菜肴。只见舅奶奶把上好的鸡脯肉切成一厘米见方的鸡丁,放入碗中,加入料酒、酱油、胡椒粉、大蒜末等搅拌均匀,然后用手快速抓几把腌制一个小时以上。
开始炒鸡了,舅奶奶把锅里的油烧热,放入鸡块,炸至金黄色捞出,撒上绿绿的葱花,黄黄的姜末。不一会儿,鸡丁吸饱了汁,个头大了不少,个个粉嫩嫩的,油面光滑。
舅奶奶终于端上了辣子鸡丁,我迫不及待地夹上一块放入口中,闭上眼睛,美美地咬上一口先是辣味,再就是鸡丁仿佛在舌尖上爆裂开来,随之而来的是甜、咸、麻、鲜,各种味道纷至沓来,在我的味蕾上跳舞。那劲舞真是热辣、刺激、带劲、过瘾!
回城后,我经常回味家乡辣子鸡丁的美味。有一次,我看见路边有人在卖辣子鸡丁,看起来也有胃口,我嚷嚷着让妈妈买,妈妈说:这鸡丁不卫生,要吃就吃家乡的土鸡,只有家乡的那种鸡,那种辣椒,才能炒出那种特别的味道。
是的,家乡的辣子鸡丁不但好吃,而且营养丰富,辣得垂涎不止,让我欲罢不能,毫无悬念地成为我最爱吃的一道菜。我期盼着,下一个暑假快快到来。