我的家乡美食作文
说到南京的美食呀,那可是多的数都数不过来,其中,我最喜爱小笼包和鸭血粉丝汤了。
小笼包又称“汤包”,那是因为小笼包里面的汤汁特别多而且还很鲜美。正是如此,我从三岁起就非常爱吃小笼包。小笼包长得非常“可爱”,它的外皮薄薄的,油亮油亮的,薄地能看见里面的肉馅亮晶晶的,好像轻轻一碰就会破,就像一个娇嫩的小宝宝。民间还有一句专门说小笼包吃法的顺口溜:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。“我吃小笼包的时候,还有一种自创的方法,那就是在小笼包的顶上用牙轻轻咬开一个小洞,把吸管插进去将汤汁喝光,再把它放入醋碗里“开膛破肚”,让醋的味道跟小笼包充分混合起来,然后就可以开始享受美味啦!
鸭血粉丝也是南京的特色小吃。它是由熬好的老鸭汤作为主汤料,鸭汤醇厚,鲜香味美。鸭血粉丝汤中的配菜也很特别,那爽滑的鸭血、因为吸满了汤汁而鼓着大肚皮的豆腐果、弹性十足的鸭肠、加上那翠绿的香菜小葱,总是让我口水“飞流三千尺”。夹起一筷子粉丝,粉丝拖得极长,蘸着汤汁,晶莹剔透的,在配菜的映衬下,越发显得诱人。吃完后,把汤都喝光,接下来,碗底的鸭肠和鸭肝一目了然了,就可以大快朵颐了啦!