我的家乡美食作文
我的第二故土在杭州,作为新杭州人,我对杭州的美食也就略知一二。
杭州的美食有许多:葱包桧儿,猫耳朵……都能让我停下脚步,而我最爱乌米饭。
相传一爱国使者被害,知县连牢房也不给他住,把他关进猪圈,且不给他饭吃,一老看门的痛恨知县,就采来一种树叶,把树叶磨碎,直至流出乌黑的汁,再拿出事先做好的饭团,用汁浇过,最后做成猪粪状,投进猪圈,爱国使者看见,立马拿来吃,于是,在老人的帮助下,他直至出狱也精神焕发。
乌米饭一般在立夏时吃,老人都说,立夏吃乌米饭,可以抗暑。先看色,乌黑发亮;再问香,清香扑鼻;最后品,咬下一口,糯糯的,再咬一口,满口余香,最后咬一口,就被你吃完了,只感觉回味无穷,还想再咬一口。
如今已经很少有人会做乌米饭了,,也很难吃到正宗的乌米饭,多么希望新一代的人能把这文化美食保存下来。在我们眼里,这些老杭州的传统美食也许比不上洋快餐好吃,但这种文化,要永远流传在我们心里。
光说不行,你有空,请来杭州尝尝香喷喷的乌米饭吧!