我爱家乡的美食作文
我的家乡上高县城,是一座美丽的小城。说到家乡的美食,自然要提起糖醋姜。
每到九九重阳节,地里的生姜差不多就成熟了,家家户户都准备买姜做姜了。挑姜是有窍门的。第一,眼观,得挑颜色淡黄、外表粗糙、较干的;第二,手捏,看姜肉是否坚挺;第三,鼻闻,味道要是浓浓辛辣味的。
挑完姜就得洗姜了,洗姜也得注意,一定要把泥沙洗干净,不要留脏东西,再把生姜的表皮刮掉。把洗干净的姜切片,厚度要均匀,大概在两毫米左右。
接着就要腌姜了。先放盐,搅拌均匀腌制一个晚上,时不时还要翻动一下,次日沥干,装进玻璃罐,再把冰糖、食醋放进去搅拌均匀。密封一定要封紧,不能留缝。听奶奶说,没盖紧的话,姜就会变酸,很容易变质。密封期间可千万要忍住,不要打开盖子,最好要放上三天以上。
过几天打开盖子,一股酸酸甜甜还伴着辛辣的香味扑鼻而来,我用筷子夹一块出来,嫩黄嫩黄的,尝尝啊,这味道令我顿时神清气爽起来
有些小朋友不喜欢吃姜,因为怕辣。但我想告诉你们,姜的好处还真不少呢,比如散寒止咳,我每次风寒感冒,奶奶便会从姜罐里舀上小半碗糖醋姜给我吃,还要我把汤汁给喝掉,这可帮我避免了很多次吃药打针。它还有消炎止痛的功效,一般的擦伤碰伤,用点姜汁外敷,特别有效。它还可健脾、止吐总之好处多多。
一方水土养一方人,糖醋姜作为江南美食,它不仅给我们带来味蕾的满足,也守护着我们的健康。