我爱家乡的美食作文
我的家乡在湖北荆州,它是一座古老的历史文化名城。这里不仅历史悠久,而且还有许多的特产。在众多诱人的美食中,让我百吃不厌的还是家乡的鱼糕。
关于鱼糕还有这样一个美丽的传说,相传在很久以前,舜帝带着娥皇和女英出巡。由于路途劳累,娥皇病倒了,女英想了一个办法,她蒸出了一道无鱼刺的糕。娥皇吃后,病情好转了不少。于是,鱼糕又被称为“湘妃糕”。
听妈妈说在她小时候,鱼糕并不是能经常吃到的一道菜,随着生活水平的提高,鱼糕已成为餐桌上的常见菜。鱼糕的制作方法如下:首先将新鲜鱼肉去刺,接着加入蛋清和豆腐,然后再撒点白酒去腥味,最后入笼清蒸即可。刚出炉的的鱼糕,色泽洁白晶莹,口感嫩滑爽口。
小朋友们,听了我的介绍,你们是不是已经口水直流三千尺了呢?欢迎你们到我家乡来品尝各种美食,保证让你们回味无穷。
滩桥小学二年级荣思彤
俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的特色美食,如:北京的烤鸭、上海的灌汤包、宁波的汤圆……其中我最喜欢的是我们荆州的鱼糕。
鱼糕还有这样一个故事呢!相传舜帝带着娥皇和女英南巡,经过荆州时,娥皇因为路途劳累病倒了。聪明的女英给她做了一道无刺的鱼肉糕,娥皇吃后,病情有了好转。故鱼糕又名“湘妃糕”。
妈妈说荆州有“无语鱼糕不成席”的习俗,逢年过节人们总要吃鱼糕。鱼糕是由鱼和肉做成,有鱼味,还有肉香。刚蒸好的鱼糕色泽洁白,轻轻地尝一口嫩滑爽口,尤其是我们小朋友,还省去了剔鱼刺的麻烦,让家长们不用担心。
鱼糕的吃法比较多,我喜欢吃妈妈做的鱼糕汤,切成一片片的鱼糕,加入些丸子和青菜,闻起来已经让人垂涎欲滴。
小朋友们,你们是不是已经嘴馋了呢?欢迎你们到我的家乡来做客,我带你们品尝最正宗的鱼糕。