我爱家乡的美食作文
五千年历史文化的古城徐州名优特产美食品种,资源丰厚,有樊家鼋汁狗肉、小儿酥、麻片、花生糖、蜂糕、山楂条……数不胜数,但我最喜欢的要数桂花酥糖。
桂花酥糖是徐州的著名特产糕点,有上千年的制作工艺了。家乡徐州的桂花酥糖包装讲究,为传统纸质包装,分内外两层,外层为白底红字的普通纸,内层为防潮的蜡纸包装。一包包酥糖包装成棱角分明、大小的长方体形状。
桂花酥糖不只外表包装讲究,内里更是制作精益求精,主要以芝麻,精面粉,蜂蜜,麦芽糖,白砂糖,南桂花等经熬糖、打糖、烘烤等十几道传统工艺精制而成,味道香甜可口,可直接食用,也可沸水冲饮,因其香气馥郁,营养滋润,有润肺、健胃、止咳的功效,是非常喜欢的甜食。
我喜欢桂花酥糖不只仅它香甜美味,更它一段漂亮的传说。
相传北宋年间,苏东坡任徐州知州,黄河决口,洪水直抵徐州城下,眼看漫过城墙,民间纷纷传言,只要年轻貌美的 女子跳进黄河,大水才会退去。苏东坡十三岁的女儿苏姑闻讯后,焚香祷告:“只要能拯救徐州老百姓,她情愿舍身抗洪”祷毕便从城墙上纵身跳入水中,洪水退去,徐州城保全了。
纪念苏姑,争相购买桂花酥糖来祭祀苏姑。“酥”者,“苏”也,这难道名字上的巧合吗?不信你酥糖的形状,每块酥糖的长宽高的形状和古代城墙砖是相似啊!
美味的酥糖伴着这漂亮的传说一代代相传,家乡的都:包包酥糖中包进去徐州人甜美幸福的生活。