我爱家乡的美食作文
不同的地方就有不同的美食,北京有世界闻名的北京烤鸭、天津有誉满全国的狗不理包子、湖南长沙有细腻而不腻的臭豆腐,而我的家乡的美食却是朴实无华的鸡肉丸子。
我家前面就有一家鸡肉丸子店,每天晚饭的时候对面都会飘过来一阵阵香味,虽然妈妈已经做好了饭,闻到这阵香味我还是忍不住咽口水,这时我就会哀求妈妈让我下楼去吃一碗鸡肉丸子。
下了楼,浓郁的香味就更诱人了,仿佛一只无形的手牵引着我走进店里,我三步并作两步跑进那家店。“叔叔,我要一碗鸡肉丸子。”“好嘞,稍等一下,马上就好。”呀,人可真多啊我使劲地挤进去,生怕位子被别人占了。不一会儿,一碗热腾腾的鸡肉丸子端上来了。在这端上来的同时,一股热气冲到了我的面前,在这热气中,我看到乳白色的浓汤中漂着几个拳头大小鸡肉丸子,金黄色的鸡肉丸子上顶着几片绿绿的香菜,好像是它们戴上的绿色帽子。香菜四周环绕着一些淡黄色的豆腐皮。我用筷子夹起一个圆溜溜的丸子,可那丸子却扑通一声掉进碗里,好似一个顽皮的小男孩跳入水中。我又用勺子把它捞起来,轻轻地咬了一口,顿时这种妙不可言的味道冲过我的齿缝,滑入口腔,整个舌头上的味蕾都在舞蹈。我又咬了一口,这种滑滑的、筋筋的、酥酥的感觉交织在一起,谁也无能为力用文字表达出来了。我也不细细品尝了,三口两口就把一碗丸子吞进了肚子,舔着嘴唇望着这个空空的碗,还是意犹未尽。
我们当地人都称鸡肉丸子为“水上漂”,吃一碗“水上漂”,是在外的家乡人回忆家乡味道的的第一碗饭,这就是我家乡的美食。虽然比不上北京烤鸭的华丽;不能和狗不理包子一争上下;不能和长沙臭豆腐媲美,但是却我们家乡最美的味道。