我的家乡在西安,那可是七朝古都。那里风景优美,小吃也是数不胜数,烤面筋、凉皮、羊肉泡馍、油泼面……说起来就想流口水!不过,我最爱吃的还是肉夹馍。
老家的肉夹馍皮酥肉嫩,堪称天下一绝。但是,你可别把它当作馍里夹块肉,做肉夹馍可是有讲究的。馍一定得是白吉馍,要把软硬适中的面团放进专用的机器里,几分钟后香味便徐徐飘出了!肉也一定得是腊汁肉。做腊汁肉时,要把肉和独家调料用大火炖上几个小时才可以出锅。再把白吉馍从中间切开,但不要切到底,把腊汁肉夹进去,再加上一勺腊汁和香菜,我还喜欢往里面放上一些蒜泥和辣酱。就这样,一个香喷喷的肉夹馍就出锅了。
有一次,我在一个正宗的店里买了一个肉夹馍,我先把肉吃了,再吃掉白吉馍的一层硬皮,再吃掉馍,这样子才叫瘾!妈妈刮着我的小鼻子说:“你这只小馋猫,把肉夹馍吃成了空心馍了!”从此,肉夹馍对我来说又有了一个别名——空心馍。
除了肉夹馍,我们家乡的小吃还有很多很多,如果你还没有领略过,那就从尝尝肉夹馍开始吧,保证你吃了还想吃!