我的家乡在驻马店。话说在很久很久以前,驻马店是一个很大的驿站,来往的行人都在这里休息。那要拿什么来招待客人呢?那就是胡辣汤——驻马店正宗风味的胡辣汤。
我吃过天津的狗不理包子,太腻了,让人不敢下咽;我吃过四川的辣味火锅,太麻了,让人张不开口;我吃过北京的全聚德烤鸭,太油了,让人吃不下去……但是,唯有我们家乡的胡辣汤,香而不腻,辣而不麻,滑而不油。十里外,光香味就能让人垂涎三尺;眼跟前,看样子就会让人食欲大发;到嘴里,咽下肚,吃了一碗还想吃。
我们这儿的胡辣汤,看着就想吃。玫红色的汤汁,晶莹发亮的粉丝,红褐色的肉块……各个食物搭配在一起,竟变得如此美味!尤其是粉丝,吸收了汤汁,也变得发红,看着满锅的汤,你一定会说:"老板,来一碗胡辣汤。"
胡辣汤不光看着让人想吃,问起来那叫一个香。高汤里带着佐料的辣味,粉丝里含着肉的香味,就是一个盲人,闻着香味也能找着胡辣汤的小吃店,去喝一碗胡辣汤。
吃的东西光好看、好闻怎么行?味道才是关键。胡辣汤的吃法是口味的变化之道,用不同的吃法口味自然也不同。胡辣汤的传统是要稀里糊涂一口气喝下去,不可以挑着吃。这样吃下去,第一感觉就是辣,粉丝也是筋道的,滑进你的肚子里。汤不像羊肉串一样灼喉咙,只是口腔里觉得就是辣,爽!
这就是我们家乡的胡辣汤,怎么样?想吃吗?快来品尝吧!