微感动作文
人应当活在感激与感动中,从拥有生命到满腹经纶,从一无所有到儿孙满堂,大感动是有的,但人也应当时刻留意一切琐碎但温暖的微感动。
读书是成长的过程,同时是感动的过程,拥有认识文字的能力本身就是一种缘分,因此我敏感的体味着一切来自书里的微感动。
年龄不大时,父亲为我买了一本精装的《小王子》,但那时只看到了漂亮的封面便欢欣雀跃。内容里由于配有很多插图,加上书内容不多,年少无知的我用一晚上便读完了,只觉得内容有趣,囫囵吞枣,丝毫没有感觉,直到今年偶然间翻出再读。与书中的文字产生了很大的共鸣,并感受到了这本书隐含的巨大深意,令我发出一声感叹,这便是文字的力量,期间我读到了几句很深刻的话:如果你爱上了某个星球的一朵花,那么只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。使生活如此美丽的是我们藏起来的真诚和童心生活。生活不是生命荒唐的编号,生活的意义在于生命本身……这些语言使我想到了落寞的坚强的温柔的小王子,想到他与玫瑰隐晦的爱,不禁心头一热,十分感动。初次长大的我仿佛了解了些关于爱和生命的东西。
三毛有一本书很让我痴迷,《撒哈拉的故事》讲了三毛与丈夫荷西在浩浩荒漠中遇到的事,字里行间我能感受到三毛乐观积极又洒脱、充满真性情的心,甚至能感受到她笑着写下那些文字时笔尖的温热。“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭”。“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”三毛与荷西坚贞又浓墨重彩的爱情力量,令那贫瘠的茫茫大漠变得有声有色,有滋有味,让原本平凡的一切被赋予上了动人的心弦的爱的色彩。令我很是感动。只要有爱,处处美丽!
《岛上书店》,一本我原本没怎么注意的书,读过后我才感受到他那充满柔情的魅力。书店老板A·J刚刚丧妻,每天浑浑噩噩,性格孤僻又固执,他的书店开在一座四周为海,一点都不大的小岛上,因此,他如同这座岛一样不善沟通,无人交流,直到他收养了一个弃婴女孩,又与自己的新爱人相识,逐渐过上稳定又幸福的生活,才明白“没有人是一座孤岛”。读这本书时,我常被来自这本书的感动而感染,明白了,即使“这座岛四周什么都没有”,即使“思念之人都在岛那头”,即使“丢失了一切珍贵的东西”,都不应丧失对生活的希望,因为,“没有人是一座孤岛”。因为,“每本书都是一个完整的世界。”
我总活在感激与感动中,在这大千世界,请珍视感动,体味来自书里的微感动。因为他们,我相信没有人是一座孤岛。每本书都是一个世界。享受书,享受所有来自它的感动。