微感动作文
小时候,我喜欢吃鱼,姥姥则喜欢挑鱼刺。我的童年,在外婆家的大院里,在幻想着苦枳能结甜果的天真中,在姥姥温暖的手掌里,在浓香弥漫的鱼汤中……
红黄的夕阳,微风的淡紫,飘啊飘啊,飘进了薰衣草与鱼汤的混和香,飘进咿咿呀呀的儿歌中,滑板车的疾风,带走了香的秀发,而香,带走了我的鼻子。
“宝宝,吃饭了!”我直到现在还认为,那是世界上最动听的声音。可我偏不应,就变成一株水吊兰,隔着玻璃看着她,看着她深邃的大眼睛,那是世界上最美丽的眼睛,让我看得好喜欢。
我摇身一变,又变回了原来的样子,跑过去抱着她,虽然不及她腿高。
浓郁醇香的鲜鱼汤,上面洒着一层翠绿的葱花,粉色的鱼肉浸着汁,散着光泽,飘着香。
我用的是个小勺子,姥姥用的是长筷子。娴熟的挑刺法让我更加迫不及待,我吃没有刺的鱼肉速度很快,姥姥挑鱼刺的速度也不亚于我,一顿饭下来,我尝到的是鲜鱼肉的美味,而姥姥的手上却沾满了鱼腥。
夏季翻过,已是秋了,秋季翻过,已是冬了,冬季翻过,又是春了。
日光射进窗台,说不出的温暖。
“叮咚”打开门,姥姥来了,我又高兴地扑上去,像小时候一样。
厨房中,系着围裙的姥姥仍旧娴熟,一小时后,鱼汤上桌。
我们面对面坐下,像小时候一样,仿佛时光重现,我12了,姥姥仍旧帮我挑着鱼刺,我的心里泛起了阵阵涟漪。“姥姥,我帮你挑吧!”惊诧,激动,刻意想去掩饰笑。我也慢慢挑起了鱼刺,看得久了,自然就会了。“明眸刹那可记故人颜”我抬起头,看着姥姥的脸庞,即使很富态,但也没了昔日的光泽。我挑好刺放到外婆面前,外婆僵硬地夹起鱼肉,咬了一口,又喂向我,我含着鱼肉那一刻,心中有着微感动。
鱼汤还是鱼汤,我还是我,她还是她。也许,鱼汤还是鱼汤,我不是我,她也不是她。微微感动,殷殷牵挂,一颗孝心,一种欣慰。
现在,她老了。不,是他们老了。他们好奇你为什么穿破了洞的牛仔裤,冬天还要露着脚腕,不明白你为什么要往眼睛里塞着圆片。不知道……你的生活中缺乏了这种微感动,别犹豫了,去给他们一个拥抱吧!就像小时候一样。
现在,我喜欢吃鱼,也喜欢给姥姥挑鱼刺……