在我成长的道路上作文
在我成长的道路上,发生了许许多多的事情,有的让我难忘,有的令我感动,也有的使我受益匪浅,让我明白了很多道理,这些珍贵的往事伴随着我成长。
那么,今天我要告诉大家是什么样的往事呢?就让我向你娓娓道来。记得那天下午,我正在家里写作业,突然,一阵急促而又大的敲门声响了起来,一听这声音就知道是我那小人精的堂妹来了。她一进门,就东瞅西看,不好,她发现了我心爱又没舍得吃的糖,她的眼睛瞪得大大的,一副馋猫的样子,讨好地说:“姐姐,求求你,给我吃点糖吧!”我顺手拿了两个糖给她,继续写自己的作业。她看了看,好像嫌少似的,又嚷嚷着给我要,我一听便有些火了,叫道:“给你了两个还不够,再说你也没吃完,嚷嚷什么呀,真是吃着碗里的,看着锅里的。”妹妹一听,但“哇”的一声大哭起来,看见她哭了,我心里更加生气了,像一座火山随时准备爆发,也不理睬她,继续写我的作业。
这时,爷爷回来了,他听到哭声,急忙走过来,哄好了妹妹,便问我事情的原委,满肚子是火的我将事情的来龙去脉一五一十告诉了爷爷,爷爷听后,思考了一下,把盒子里剩下的糖平分给我和妹妹,教育我说:“做人不能太自私小气,要大方些,要学会与人分享,只有和别人分享,生活才能更快乐,再说,糖可以吃完,但你们姐妹之间的情义却是永远的!”听了这些话,我羞愧万分,觉得自己作为一个大姐姐,总和妹妹争东西,真是不称职,下次一定要改掉这些缺点。
通过这件事,让我明白了一个道理,做人要大方,要学会与人分享,更要懂得谦让,这个道理也是成长中的一道光,指引我更快乐而健康地成长。