端午节的粽子作文
今天是端午节,中午我们吃了买的粽子,也想亲手包一下粽子。我们先在电脑上查查怎样包粽子和需要的材料,还有要煮多长时间。大概知道了怎么包粽子以后,我和妈妈买材料包粽子。
到了超市,我们先找到卖江米的地方,买了大约2千克的江米。找到卖粽叶的地方,买了3包粽叶。又去到卖豆沙的地方买了一袋500克的豆沙。
回到家,按照查到的方法把江米和粽叶洗干净后浸泡在水里。24小时以后就可以包了。
第二天中午放学后,我发现米上漂着一层白白“泡沫”。我问妈妈:“这米是怎么了?”妈妈说:“可能快泡坏了。”妈妈闻闻了,又说:“还没坏,但是,吃完饭要赶紧把粽子包啦。”
吃完饭,我们准备好粽叶、江米、豆沙和蜜枣。我和爸爸妈妈都想一试身手,爸爸先出手,可惜包了个四不像。爸爸包的第二个比第一个好点,可是还是一个四不像。然后爸爸就不包了,睡午觉去了。剩下的就是我和妈妈包了,包的方法是这样的:先把粽叶弄成一个漏斗形,再用切碎的蜜枣堵住口,然后往里面放米,快满的时候,在封口处再放几块蜜枣,保证煮的时候不漏米。接着用剩余的叶子沿着封口往下卷,卷的既要紧也不要漏米。最后,用线紧紧缠绕住,并且系紧。
下午放学后,我和妈妈立刻开始煮粽子。大约要煮两个小时,煮的时候要用东西压住粽子,以防漏米。粽子的香味儿“远道”而来,香气扑鼻。(雨诺在卧室写作业,因卧室离厨房比较远。所以他用了“远道”)
粽子煮好了,果然亲手做的东西就是好吃。