关于雨作文
清晨蓦地醒来,拉开窗帘,窗外的风在沉郁愀怆的村庄中拔步而行。远处的村舍如墓茔般沉默着。袅袅的炊烟缓缓升起,灰白中氤氲着淡淡的蓝色,就像老人的哈欠,在空中懒懒地探出身子,突然一个趔趄,消失在清晨最后一缕霞光中。
我的心也是懒懒的,因着春寒料峭,我又缩进了被窝。梦里的春天枝头初绽着桃花,刚蒙上新绿的草,碧绿细软;春潮涨动的河流,烟波浩渺;雏鸟试飞的天空,一碧如洗。“沙沙沙,沙沙沙……”是什么声音打破了我的美梦?我又一次拉开窗帘,原来下雨了。
沉默的村舍开始苏醒过来,像久病初愈般蠢蠢欲动,跃跃欲试。人们开始了一天忙碌的劳作,乡间的田野上零零散散地分布着勤劳的农人。雨越来越大,从丝丝雨线到豆大雨点,再到天地间连成一片,浓雾般笼罩着一层层烟雨。道边的小树都喝饱了水,涨满绿色的帆,山桃在春雨中鼓苞,小草在春雨中返青。梦中的春天一下子来到现实。“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”这些名句都是名窖好酒,在一代代传颂中愈发醇香。只是,江南的春雨抚摸着大地,像柳丝的飘拂;体贴万物,像甘霖的滋润。草长,花开,莺飞。春雨滋润着从隆冬中醒来的生命,把春天的生机投在成千上万的枝条上。
雨打芭蕉,雨滴石阶,这一美丽的意象流传了千百年,凝聚着生命长河不灭的灵魂,是一篇亘古不变的华美篇章。依稀记得在雨帘中撑一把油纸伞,细雨轻轻点在油纸伞上,聚拢了再顺伞而下,摔碎在石阶上,余音环绕。现在记忆中的油纸伞已经消失,只留下了雨和余音荡漾在悠长悠长的小巷中。那是春雨奏出的对生命的赞歌,是油纸伞的春梦......
大自然最爱用雨来演奏动人的乐章,诉说太阳的美梦,诉说树和花的浪漫约会。夏日的雨,那是勃发的少年和命运反抗的篇章,借助夏日的力量洗刷无尽的燥热,用自己的生命亮点在星空中刻下一个硕大的感叹号。
秋日的雨,那是彳亍在异乡的诗人,每一滴都是对生命的怀想,幽深而不寂寞。金黄落叶的秋天,成排的法国梧桐在大路的两旁站立。一阵风吹来,我听见了落叶沙沙的呻吟,只有歌唱,没有抱怨。那一刻,我的心微微一颤,似乎成了它们中的一张,在空中起舞,轻轻跌在地上,结束了一生中最美的瞬间。
雨是秋天的血液,落叶是秋天的生命中的灵魂。冬日的雨,那是雪的前生,冰冷的中带着雪的影子。隆冬时节,寒风呼啸,大地在雪的呵护下沉沉睡去,等待着来年细细的春雨把她叫醒。
此时正值初春,斜风细雨,燕自南国。我从梦中醒来,发现春姑娘已悄悄地回到了无垠的大地。