感动作文
《爱的教育》是意大利著名小说家亚米契斯于 年完成的一部呕心沥血的著作。读完这本书,我深受教育,流下了许多感动的泪,惭愧的泪。
《爱的教育》以一个名叫安利柯的意大利小男孩的眼光、采用日记体的形式,详细描述了安利柯一个学年期间在学校、家庭和社会中的所见所闻,期间穿插了他的父母、姐姐写给他的劝戒启发性 文章以及 老师在课堂上宣说的精彩的“每月故事”。《爱的教育》平实的字里行间将“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,有师生之爱、同学之爱、父母之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、扣人心弦。
最令我印象深刻的莫过于《灾难》这篇文章了。它讲述了二年级的洛佩谛为救一个即将被马车轧着的孩子,轧伤了自己的脚,今后只能拄着拐杖行走了的感人故事。这个才不过二年级的小男孩,为了幼小而奋不顾身,将自身安危置之度外,却把他人的生命放在了第一位。年仅 岁的孩子竟拥有如此高尚美好的品质,这是多少人应当惭愧不已的呀!小小年纪就可以做出这样的举动,难道不足以让人敬佩吗?不足以令人称赞吗?勇敢的小洛佩谛用自己的脚换回了一个陌生孩子的性命,用稚嫩的双手拯救了一个幼小的灵魂,用博大而无私的爱感动了所有人。
《爱的教育》那平凡而细腻的笔触中体现出近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……《爱的教育》第 篇——《告别》就让我见证了师生之间、同学之间那难舍难分的深情厚谊。读着读着,我不禁浮想联翩,仿佛看到了几个月以后,毕业时依依惜别的动人情景,那种一步一回头的不舍,那种久久凝望的留恋,那种潸然泪下的无奈。到那时,我们就要告别母校,告 别 老师,告别六年来朝夕相处的好伙伴了。想着想着,珍珠般的眼泪便夺眶而出……
爱,像空气,随时随地都围绕在我们身边,因其无影无踪、无声无息,常常会被我们所忽略,可是它在我们生活中却是不可缺少的,同样也是没有任何限制的。小到同学的友好交谈,老师对学生的亲切鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到为和平献身,捐献骨髓、善款,帮助希望工程……
《爱的教育》真是一本洗涤心灵的好书啊!它用朴实的语言吸引了我,更用深厚的爱感动了我,教育了我,启发了我。我也要如文中的孩子一样,热爱祖国,关爱他人,敬爱父母,用爱感动他人!