感动作文
我经常遨游在书的海洋里,读过不少书,可最让我记忆犹新,到至今都还没有忘记的一篇课文——《停电》我被文中的人物所深深的震撼了、感动了!
这篇课文写的是:暑假,开县遭受了旱灾。一天傍晚我们一家正在看电视,忽然停电了,院坝里面挤满了乘凉的人。不少人还在责怪电工们的不是。就在大家议论的时候,电工来了,人们骂的更凶了,可是,电工们却在人们的吵闹中开始了工作......
半个小时过去了,一些人还在数落电工,而电工们还是默默无闻的工作着。这时,张叔叔走了过来,为电工们扇着扇子,还叫电工们不要着急,慢慢来。又过了一会,王阿姨端来了茶,小李叔叔从家里搬来了照明灯......
突然,城市里充满了光亮,大家迅速散开,去享受凉爽。
当我读到“人们看到电工,似乎找到......”时,我觉得大家不应该这么做,让电工们成了自己发泄的对象,让电工接受你们的责怪。
“半个小时过去了,一些人还在数落电工的不是,而电工已经汗流浃背......”我感受到:电工们是多么无私,大家虽然在责骂电工,在数落电工,可是,电工们却没有怨言,仍然默默的有条不紊的工作着,这是一种没有人能有的耐心。看到这里,我的泪水情不自禁的就流了下来,想起了汶川地震那些无私的王老师,把生的希望留给了学生,死的威胁留给了自己。
汶川大地震发生时,绵阳江油市武都镇五通村幼儿园里,大班的孩子们正在香甜的午睡中。
房屋突然猛烈摇晃起来,“糟了,地震了!”52岁的女教师王光香立刻大声叫醒熟睡的孩子:“小朋友们!快钻到床下去!”
然而,摇晃越来越剧烈。王光香意识到,让孩子们躲到床下也不安全。但要把班上30多个孩子迅速从二楼转移到地面,谈何容易。
抉择就在一瞬间,所有力量从王光香的身体里爆发出来,她一手抱一个孩子,急速冲下楼。下楼梯时,碎石开始哗哗地落下,当她跑到楼下,三层高的教学楼1/3的墙体轰然倒下,浓浓的烟雾中裹挟着一片孩子的哭声。没有多想,王光香又一次冲进了岌岌可危的教学楼,不断往返将孩子们往楼下转移。
第一次,第二次,……第六次,当她第七次冲进教室,抱起了两个女孩,准备返身逃离时,“轰——”一声巨响,墙体顷刻崩塌,砸了下来。在这一刻,王光香第一反应是用自己身体挡住垮塌的墙壁,用生命挽救抱在怀中的两个孩子。
三层高的楼房瞬间变成一堆废墟,仅仅剩下几根柱子立在那里。地震后40分钟,由驻地警察、村干部、学生家长组成的救援队,终于在废墟的缝隙中发现了奄奄一息的王光香老师。
“王老师!王老师!……快醒醒啊!”大家用力抬起压在她身上重重的水泥板,发现她扑在地上,蜷曲着身体用后背挡住了垮塌的水泥板,她怀里的两个女孩,都安然无恙。
但是王老师却永远合上了双眼,安详地离开了这个世界。这是一个多么看似平凡又多么伟大的老师啊!她们生命谱写了一曲感人的赞歌,让我们永远的记住了她!
这片课文用那朴实的话语,使我们体会到邻居们的宽容与理解是一种美,电工们的无私是一种美,为我们上了生动的一课!我会永远记住你们!!