胖大海日记
9月22日星期六,阳光明媚
今天作文课上,老师给我们看了他手里的一些坚果。
那些坚果是棕色的,呈椭圆形,皮粗糙得像树皮。老师问我们是什么。我们吵吵闹闹地谈着,但我们说不出是什么。老师公布结果,是胖大海。
老师问我们如果把胖大海放到水里会怎么样?我们沉默了,没有人知道会发生什么。老师去拿了几个纸杯,装满热水,把胖大海放进水里,扑通一声放进纸杯里。它就这么跳进去,像一条小鱼在水里快乐地游来游去,然后吐着泡泡,好像在泼水喝水。这时,我们惊喜地发现胖大海像金鱼的尾巴一样开花了。过了一会儿,它似乎觉得热了,脱下了外套。转眼间,它变成了一个灰色的绒球。这时候水就凉了,成了褐色,胖大海的味道变成了中药的味道。我尝了尝杯子里的水,尝起来很甜。老师告诉我们,胖大海泡水有清咽利喉、解毒通便的作用。
我以为胖大海是坚果,结果是中药!