胖大海日记
9月22日星期六晴
今天,作文课上老师手里,拿着几个“坚果”展示给我们。
那几个“坚果”是棕色的,它是椭圆形的,外皮很粗糙像是树皮,老师问我们它是什么?我们七嘴八舌的议论,却说不出它是什么,老师公布了结果,它是胖大海。
老师问我们把胖大海放进水里会怎么样?我们鸦鹊无声,我们谁都不知道它会有什么变化,老师去拿了几个纸杯子,把纸杯里灌满了热水,又把胖大海往水中一放,“扑通”一声跳进了纸杯里去,它刚跳进去就欢蹦乱跳的跃动,像一条小鱼在水中欢快地游泳,接着它又吐起了泡泡,好像在“咕咚,咕咚”地喝水呢。这时,我们惊喜地发现胖大海一头开花了,像一条金鱼的尾巴。过了一会儿,它好像感觉热了,又脱起了外衣,一眨眼间它变成了一个灰色的绒球。这时候,水变凉了,水的颜色也变成了棕色的,胖大海的气味已经变成了中药的味道,我尝了尝杯中的水,还有一股甜甜的味道呢!老师告诉我们,用胖大海泡水有清咽、利喉、解毒、润肠通便的作用。
本以为胖大海是一个“坚果”,原来它是一位中药啊!