20xx年1月24日,春运第一天,李晨悦要从郑州出发,去海南陪姥姥过年。
这趟K457次列车上午10点40分发车,从零下16摄氏度的郑州出发,穿过2337公里的漫长铁路线,中间拆编登船,越过海峡,次日乘客走出车厢,外面已是海口。头天下午,范相团等3名检车乘务员已经开始作业,通电、试暖。当天凌晨4点,又早早起来通水检车,务必保障零故障出库。“旅客过年,我们过关”,春运未动,每个人已绷紧这根弦。
早上七八点,这辆车整装出库时,前方郑州火车站已投入了春运首日的忙碌。
河南是劳务输出大省,过去春运年前空车出去,载满外地工作的人回乡。年后再满车满车去往各地。几年来,家门口就业与外出务工人数基本持平,过年往外走的人一年比一年多。今年,开往北上广深的列车满载或是超员,年前增发临客21趟。郑州客运段党委书记童永强介绍,10年前,郑州始发北京,一天不过两班。如今郑州发往北京每天就有80趟,仅郑州东站去往北京的高铁就有62趟。
火车旅客人潮成了外出过年的风向标。K457就满载了1600位乘客,从雪后的郑州,驶往温暖的海口。自打去年开通,K457头一遭历经春运,就被海南过年的旅客载满。
春运这一班车,七成旅客的终点都是海口,都说此行是去海南过年。旅客张长庆带着海南籍的妻子回娘家。几年前他回河南老家创业,做起了棉签生意。过去去海南要坐大巴,辗转两三天才到,今年终于可以直达。48岁的张嘉利去海南过本命年的春节,过去他得自驾,带着一家6口,没日没夜往南开。今年不仅直通,铁路还办起了汽车托运业务。
车窗外还看得到积雪,乘客难掩兴奋,拿手机拍一闪而过的河流、南水北调的渠线。龚女士一家6口,四世同堂去海南,上有81岁父母,下有5岁的孙女。他们自称“第一梯队”,后面陆续还有亲友。他们带着成箱的食品饮料,有说有笑,不急不慢。龚女士说今年有了火车,才敢让老人家出门。龚老先生兴致高,他最关心的,是“这么老长的火车,船咋能装得下?”
车长方彬解释,明天下午按照4车一组、5车一组拆编成4组,停进船舱,扶摇过海。“不论风雨,整个流程必须7分钟完成,电路通讯等都要在船上转接到位。”过湖北,下湖南,夜晚10点熄灯时驶过长沙。乘务员还要进行夜整理,次日早起的乘客将会看到他们凌晨5点为车厢打水的身影。那时,车将会驶过桂林,继续驶往他们最温暖的春节。