有人喜欢波涛汹涌的大海,有人喜欢苍翠欲滴的树林,还有人喜欢一望无际的大草原,而我喜欢的是潺潺的小溪。在我的印象中,我见过最美的小溪非金鞭溪莫属了。
金鞭溪在张家界境内,因为溪畔有一金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,全长5.7公里,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕起伏,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪前行,胜似画中游。 金鞭溪的水好凉啊。游玩或者工作了一天的人们来到溪边,踏入溪中,一股凉爽的感觉便涌上心头,带走了全身的燥热,也带走了工作中的烦恼,还带走了旅途中的疲惫。 金鞭溪的水好缓啊。缓得溪面上几乎看不见波纹,成群成群的小鱼儿逆流而上,感觉一点也不费劲。当人们把手伸入水中时,便有一种温柔的感觉从指尖拂过,就像被妈妈的手轻轻地抚摸着,连溪边的花草树木也在静静地享受这感觉呢! 金鞭溪的水好清啊。清的可以看见溪底的沙石,黄黄的沙中掺着几颗坚硬的小石粒,还可以看见一群群小鱼儿在水中追逐打闹,好不快活。往上游走,沙石全部变成了大大小小颜色各异的鹅卵石,偶尔还有一两只小螃蟹翻开石头看我们一眼,然后又害羞地躲了回去,真是有趣极了。
听,是什么声音?是娃娃的哭声。周围没有娃娃,那么声音是从哪儿来的呢?噢,原来这声音是从远处隐秘的丛林旁边的水底传来的,是娃娃鱼在哭。娃娃鱼又叫大鲵,是世界上现存最大也最珍贵的两栖动物,野生娃娃鱼十分稀少,是国家二级保护动物。娃娃鱼很喜欢吃肉,蟹、鱼、虾等都吃,它们喜欢生活在清澈清凉的水中,难怪金鞭溪中会有娃娃鱼了。
金鞭溪真是个好地方啊!但愿我们下次去的时候金鞭溪还是这么清,这么缓,这么凉!