元宵节作文
俗话说的好“十里不同风,百里不同俗”。传统节日,大江南北,各具特色。我的家乡也不例外,传统节日大街上就热热闹闹的。
元宵,乃我最中意之节日。盼了一年,亲爱的元宵终于来了,风里雨里,元宵等你。还是像往常一样,被自己帅醒,乖乖地坐在茶几前看动漫,等待着稀饭。忽然,一股香气直钻我的鼻孔。啊,那香味沁人心脾,令人心旷神怡,神清气爽,是那样的朴实而又繁华。于是乎,我便循着香味走去。打开玻璃门,锅里仿佛闪着金光,大水泡噼里啪啦,衬托着此次“演出”的主角——汤圆。
馅料一般是芝麻和白糖做的,但我觉得奶奶做的芝麻桂花馅更好吃。只见奶奶一套花里胡哨的动作,将汤圆捞出。我碗中的汤圆上跳下窜,珠圆玉润,白里透黑,活像一个可爱的企鹅。
我果断捞上来一个,q弹水润咬一下,花生芝麻馅爆出来,充满了我的口腔。美味麻痹了我的痛觉,连汤圆出锅的烫我都忘了。芝麻馅香甜可口,汤圆皮富有嚼劲,热热的馅在口腔中回荡,令人唇齿留香,口吐芬芳。
突然,睡眼朦胧的妈妈走了出来,“吃了这么久的汤圆,你知道汤圆的起源和名字由来吗?”真是哪壶不开提哪壶,对于一个纯粹的吃货来说,老妈简直是出了一道世纪难题。“洗耳恭听。”“据传,汤圆起源于宋朝。当时明州兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪油做成馅,加入少许白砂糖,外用糯米粉搓成圆形。你刚刚也看见了吧,汤圆上下浮动。”“嗯,是的,上下不断浮动,可好玩了。”“so,他最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改成“汤圆。”“哦,原来如此,长知识了。”
“滴答滴答……”时钟转了一圈又一圈,太阳渐渐落山,当那最后一抹光也消失在人间时,黑暗将会笼罩整个大地。我们驾车驶向阳头广场,只见那黑暗并不能阻挡人们的热情,道路上人山人海、灯火通明。羊头广场上一个营地建立在广场,一排排灯谜挂在营地之前。这里有我最喜欢的节目,你们猜出来了吗?对了,这就是锻炼脑细胞的猜灯谜。就以我这爱因斯坦智商,猜灯谜的速度那是歘歘的。
“一去就变坏”?我脑子灵光一闪,这个是“坯”吧!此时那个人一脸惊叹,并用麦克风大叫,将所有人的目光都聚焦在我这儿,并恭恭敬敬地递给了我一包纸巾。接下来,我过五关斩六将,获得了一堆奖品。
每个地区的风俗都有不同,各有特色,而我们家乡的风俗便是这样,这元宵节让我长了不少知识,令我眼前一亮。