有时,生命像大草原上的小花一样平凡,但更多时候,生命更像岩浆中的飞船那般脆弱。我们能做的,只能让生命绽放更多的色彩,填充自己空白的生命画板。
在课堂上,我们学习了科幻小说家刘慈欣的《带上她的眼睛》。课后,我仍意犹未尽,想给它写一篇文章。
这是一篇科幻小说,是那种读一遍就能把人深深吸引的文章。整篇文章只是讲了一个小姑娘被困于地心的故事。一位刚毕业的小姑娘,放弃了自己的大好青春,献身科学,怎不让人为之震撼!
在一段段神奇的文字中,我仿佛见到了一个扑朔迷离地心世界——“在高达5000摄氏度的地核中,生命算什么,仅仅能用脆弱来形容它吗?”
小姑娘渴望见到日出,但她再也见不到太阳;她渴望小溪的清凉,但她再也喝不着甘泉;她渴望草原的一花一草,但那只能是她永远的梦……
在小说中,我不禁感觉生命竟如此美好,原来在我印象中枯燥无味的世界还能这么绚丽多彩。
或许,我只是一个普通人。我不能上阵杀敌,不能为国捐躯。但,我有一颗炽热的心,有一腔饱满的热血,我的心与血定会在我所热爱的这片土地上跳动,挥洒。
在文末,我刚平复的内心,又掀起阵阵波澜。这是一位怎样的女孩,愿为痴爱的工作献出生命代价。她的话是那么镇静,似乎她已经离开了那恐怖的地核,回到了美丽的大草原,轻轻地哼唱着德彪西的《月光》。那轻柔的旋律将陪伴她在地核的所有时光,直到死去。
我现在仍记得小姑娘的那句话“今后,我会按照研究计划努力工作的,将来,也许会有地心飞船找到落日六号并同它对接,但愿那时我留下的资料会有用……”
在喧嚣的21世纪,也有像小姑娘一样的科研人员,他们终日只能在繁琐的数字与符号中穿梭,寻找。或许,他们的一生都在搜寻,又或许,他们在工作台上早早结束了自己年轻的生命。
一颗颗流星划过草原上空,照亮了苍老的母亲,此刻,她轻轻哼着《月光》,思念着自己“失踪”的女儿……
鉴于此,我们又有什么理由放弃自己鲜活的生命呢?因为在这世上还有这么多值得留恋的事物,小到一花一草,大到亲爱的家人,所以,我们应该要让生命绽放出自己的色彩。
世界那么大,何不去看看?