大海妈妈平时对他关爱有加,呵护备至。有一天,大海妈妈把明明叫来,对他说:“明明,你已经长大了,应该到外面去干一番大事业,我已经给你订好了一张四季旅游的票子,给,这是行李。”就这样,明明含泪离开了妈妈。明明决定先去江水滔滔不绝的长江去瞧瞧,当明明见到长江时,惊叹到。只见长江江水奔流,江流汹涌,明明边走边观赏长江的景色。但他万万没有料到,一场风波将要来临,只见长江开始变脏,明明见了很奇怪,就四处张望,发现有几个人在乱倒废水,明明急忙逃命,差一点明明的花衣服就变色了。
明明又去黄河看了看,只见黄河怒吼横飞,一泻千里。但水是黄黄的,明明大吃一惊,这时,黄河水说话了:“不是人类做的啊,这是我们自己干的,我们一路奔驰,会经过黄土高原,我们流的时候把千里黄沙冲了下来,水就变黄了。”突然,一个浪头,把他卷到了珠江,一眼望去,珠江源远流长流金映翠,波光粼粼,银光闪烁,令人心旷神怡,叹为观止,明明欣赏完珠江,又向松花江进军。松花江水流平缓水清如镜,竹柳夹岸,晴岚倒影,简直是仙境。