在我的书屋里,有我的名著,我的童话,我的小说,我的书,我的绘本,还有我的梦。——题记
我的童年,是在乡下外婆家度过的。和其他孩子一样生活过得无拘无束,我也经常和他们一起玩过家家。但更多的时候看见的是一个绑着马尾辫的小女孩捧着一本绘本在看,边上坐着她的外婆。头顶是一片绿色,与远远的蓝色融在一起。那是我的童年,和绘本缠绕在一起的童年。
早早的就有了自己的小房间。一张床,一张桌子,一把椅子,一边是一扇窗户,一边铺满整面墙的书柜。绘本早已被放在了最上方,却没有一丝灰尘。连着的是一些童话故事书。安徒生告诉我只要你有理想,有追求,并为这目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧。格林兄弟告诉我做任何事情只有力气和智慧还不够,还要有有信心,有一种不怕困难坚持到底的精神。童话也教会了我许多浅显易懂的道理。
后来,我不再和外婆在一起了,书柜也随着我去了自己的家和爸爸妈妈在一起的家,接触了更多的良师益友。于是,书柜里又多出了几本名著。我见证了《简爱》在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得了幸福。我看到了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。我从阿廖沙眼中了解了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。名著里的道理开始深奥开始慢慢渗透。
初中之后,学习的压力无形的压迫在我的身上,便开始在郭敬明的世界里游荡。书柜多了小说的存在。长江文艺出版社出版的《夏至未至》那个男孩,教会我成长;那个女孩,教会我爱。长江文艺出版社出版的《悲伤逆流成河》真正的结局比这更“悲伤逆流成河”。长江文艺出版社出版的《临界爵迹Ⅰ》《临界爵迹Ⅱ》传说中的奥汀大陆分为东南西北四国,在这个世界中,充斥着神秘莫测的魂术,弥漫着权力和欲望的激烈争夺。他的小说或多或少有着虚幻的成分存在着,让我在学习之余压力得到释放。
放了暑假,便是整天沉溺在图书馆。书香紧紧包裹着我,让我深陷在书的世界里。我学会了写些随笔,保存下来记录自己。就是像丰湘羽的《人与书俱老》文章中写到的一样“借方寸之地以书会友,广结爱书的有缘人,一同在书中寻觅真理和智慧”。
我老了之后,也开一家书店,读读小时候的绘本,长大些的童话,初中前的名著,初中后的小说,更后来的看过的书。以及那个伴我长大的书柜,那是带我去追逐梦想的最初。
我的梦,人与书俱老。