回首往日读书的日子,我才恍然发现:是读书给了我前进的动力、奋斗的精神和努力拼搏的意志。这是一份美丽的收获。
鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。读古今中外之书,它给予我在教材中学不到的知识,更加丰富我内心的情感,更成为我精神上的寄托。每每想到自己现在的平凡和无能,想到自己的懦弱和无知时,我总会独自坐下来,静静地去品一本好书。因为我知道唯有读书才能开导我的烦恼,唯有读遍天下书,才能扭转乾坤。读书,改变命运、造就奇迹!
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不能一日不读。所以,有时,我浏览时尚杂志——感受时代魅力;有时,我细品诗集——咀嚼诗人的苦乐情感;有时,我阅读小说——为了更好理解人生;有时,我自作文章——抒发内心情感和寄寓。
鲁巴金曾言:“读书是在别人的思想下,建立起自己的思想。”在奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》里,体会着洗礼过后坚强伟大的故事,我学会了什么叫坚强;阅林庆昭的《心与心的幸福对白》里,感受了人的追求与执着,我学会了善良真诚的重要;在海伦凯勒的《假如给我三天光明》里,体验了历尽困难和绝境也要意志力顽强,我学会了坦然面对自己;在杰克的《热爱生命》里,人与自然的残酷斗争,我学会了生命的宝贵和坚韧。
在漫漫的人生长路中,我总是认为,惟有读书才能超越他人,战胜他人,踏入新时代的步伐。现实社会告诉我:要想改变自己所在处境,过上美满的生活,只有一条出路——学而优则仕。“万般皆下品,惟有读书高”,讲的就是这个道理!
现在,我仍离不开书,每当课余时间,我都沉醉于学校图书馆中。当我寂寞时,常会让书来充实自己;当我悠闲自在时,常会将心中苦、乐、悲融入日记——与书中名人相比,以此自励,奋发进取。因为我晓得:在我艰辛曲折的人生里,书伴随着我走过无助的孤独旅程,书伴随着我迎接充满新奇的明天。
书,如一盏明灯,照亮着我,温暖着我。它引导着我的人生,让我勤奋刻苦,努力拼搏,做生活的强者。
读书吧,你将收获一份美丽!