家乡风俗作文
我的家乡有许多习俗,如过年吃饺子、清明扫墓、重阳登高,但令我印象最深的习俗还要数端午包粽子、吃粽子了!
说到端午节包粽子,还有怎么一个传说。公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽的由来。到晋代“筒粽”又被称为粽子也有祈福的寓意。
去年端午节我也体验了一次包粽子的乐趣。那天我来到大姑家,一进大门就看见地上都是大大小小的盆,里面装着各种各样的食材和绿绿的叶子。我好奇地问:“大姑,这些都是干什么的呀?”大姑笑着对我说:“今天是端午节,这些都是包粽子的原材料呀!”“我也包!我也包!”看我那兴奋劲大姑便一口答应了。
只见大姑从一个大盆里拿出了两片粽叶,一叠就成了一个“小漩涡”,往里面放上两勺糯米,几个蜜枣,又来回折了几下,一个精致小巧的粽子就包好了。我兴致勃勃地拿了两片粽叶照猫画虎地包起来,左边折一下,右边叠一下,折来折去,终于叠成了一个歪七扭八的像是受伤了似的“小漩涡”,接着往里面放上了两勺糯米,几个蜜枣,把剩余的叶子往圆筒上一盖,便系上了丝线。哎?怎么馅露出来了?白白的糯米就像淘气的小孩子不老实地探出头来,好像对这个“新家”不是很满意。我使劲把粽叶往左拽拽,“小淘气”又在右面露出来。这下可怎么办呢?我的粽子“露馅”了。我望着盆里的粽叶忽然有了主意。我又拿了几片叶子左一片,右一片的把露出来的糯米包了起来。现在小小的粽子就像穿上了一件厚厚的绿棉衣,胖胖的非常可爱。
粽子下锅了,我指着锅里的一个最大,最胖的粽子故意说:“这个粽子最大,一定馅最多,一会儿谁都不许跟我抢。”开饭了,大姑打开那个最大的粽子,剥了一层又一层,边剥边说:“哎?这个粽子是谁包的?怎么只有叶子没有馅呢?”我听了笑着对大姑说:“这个粽子是我包的,因为老露馅,所以我又给它包了一层又一层的棕叶,但是我好像放糯米了,有可能它“逃走了。”一家子人听了我的解释都哈哈大笑起来。家人们围坐在一起吃着美味的粽子心里像吃了蜜一样,怪不得勤劳的蜜蜂有蜜吃呢!
端午节除了包粽子,还有其他的风俗。如赛龙舟、带香囊、系五彩丝线等,你应该没想到,这个普普通通的传统节日——端午节竟隐藏着这么多有趣的风俗吧!中国的传统节日真是丰富多彩呀!他就像一座巨大的宝库,还有许许多多的传统节日等着我们去寻找呢!