一个孤单的稻草人,站在田地里。这时,一个小男孩拿着一件衣服走了过来,他给稻草人穿上衣服,道了别就急匆匆地走了,稻草人又孤零零地站在田野里。这时,一阵风拂过,稻草人的衣服飞上了天,他的衣服飞啊飞!突然衣服挂在了树上,一群鸟飞过,衣服就像长了翅膀一样,又飞了起来。这时风停了,衣服落了下来,好像在说“小鸟,等等我”。
自从衣服被鸟儿扔下后,十分难过,但还有比这更不好的事,因为衣服落在了大街上,被一个个行人踩得脏兮兮的,然后被扔进垃圾桶里。但回收之后,经过一番整理,它又变成了一件新衣服,十分开心地过了几年,然后要把它捐给山区,可是这件衣服在送往山区的路上被风吹走了,他在空中飞啊飞啊,落在了一条江里,衣服看见一艘艘大船驶过,形成了一个个旋涡,想把衣服卷进去,可是衣服太轻了,又浮了上来。
不知不觉到了晚上,衣服漂到了城市旁边,这里的风景实在太迷人了,被灯光打扮得十分漂亮,衣服陶醉地欣赏着美景。不知不觉到了第二天,衣服漂到了渔船边。一个小女孩穿着捡来的衣服进了校园,这件衣服也跟着在学校学到了不少知识……