父亲的爱作文
父亲或许不完美,但他的那份爱却很完美。
暑假的一个晚上,已临近凌晨一点,我十分的饿,想着去煮个泡面,却发现自己连火都不会开。无奈之下只好去找早已进入梦乡的父亲。
有起床气的他见是我立马将气憋了回去,耐着性子,问我怎么了。我只好不好意思的告诉他,我饿了。听完后他立马下床,去厨房开火煮面。我只好跟着他竟发现了个好笑的画面,他连鞋子都穿反了。我嘲笑他比我都大,怎么连这么低级的错误都会犯,他憨憨的挠挠头,不好意思地笑了。
顺着他的手,目光在头顶上游离。从前那乌黑浓密的头发,早已变得稀疏,颜色也变得灰白灰白。岁月沧桑,在过去的十几年里,我从没观察过父亲这样的细节,那一瞬间,我发现父亲老了,脸上的皱纹深了几分,手上的伤疤多了几处;却又发现他没变,他对我的那份爱似乎从未改变。
我的父亲与大多数人一样是个农民,他没有富余的钱财让我挥霍,没有豪华的别墅供我居住。他什么也没带给我,却又把什么东西都给了我。他给了我幸福的生活,没有让我露宿街头,更没有让我为自己的衣食住行担心过一分。
他是个十分平凡的人,却又有那么不平凡。
他没有在雨天冒雨来接过我。
在雨的洗礼下,我早已淋成了落汤鸡。冲回家后,便向父亲“讨伐”责问他为何没有像其他同学的父亲那般来接自己的孩子。而他未曾多言,只是默默听着,一边贴心的帮我擦拭头发上的水还不停地催促我赶紧去洗个热水澡。
冲完澡后,浑身都充斥着舒适感,回到客厅再次见到父亲,回想起了刚才对父亲特别不礼貌的行为,顿时感到一股羞愧。而父亲丝毫不在意,乐呵呵的端了碗“不明液体”朝我走来,示意我赶紧喝了。我不明所以然的接了过来,然后大口大口的喝完了这碗‘爸爸牌’姜汤。
虽然味道特别奇怪,但这并不妨碍父亲关心我。顿时内心中对父亲的不悦全然消失不见,取之而替的是连笑容中都洋溢着的幸福感。
父亲不善表达,对我的爱不会用华丽的词藻来修饰,但可以在他的行动中随处可见。与其他同学的父亲不同,我的父亲不严厉,不冷漠,更像是以母亲的那般温柔待我。
儿时的我成绩差,也不爱学习,母亲也鲜少管我的学习更别提成绩。但父亲并不如此,常跟我说女孩子要好好学习,将来才会有好的成就,那样以后就不用靠男生了。
仔细想来也不无道理,在父亲的诱导之下,我开始努力。奈何天资不足,次次结果都不尽人意。
父亲似乎看出了我的烦恼,不与我谈论有关学习的话题。还总是领着我去玩,去买好吃的。不仅如此,他也常以隐晦的例子暗示我,让我不要太着急,毕竟心急吃不了热豆腐嘛。
如果说母爱是一泓清泉,那么父爱便是一树绿荫。父亲的背脊亭亭如盖,挺得笔直,护佑着那一汪美丽温柔的清泉和在泉边长大的孩子。
许多年以后,我长大了。或许不愿也不能拘束在这一方小天地里。再回头看看,也许会发现,原来这棵树并不高啊,原来他已经弯了腰,树叶也不知不觉落了许多。