1月30日晚,我和奶奶、姑妈、姐姐还有几位邻居一起去寺庙参加了祭天大典。
传说在这天晚上,各路神仙会下凡来到人间。
因为祭天大典是在30日和31日的时间交错点才开始举行,所以我们在11点才出发。
到达目的地时,已经有很多人了。很多人都是吃完晚饭就先来拜佛了。来的人有青年人、中年人,还有像我一样的少年,但以老年人为主。
我仔细观察寺庙:它以金色、黄色为主,寺内为普通白色。栏杆、门、柱子则都是木制品。每扇门上都刻了一条腾云驾雾的龙。走进屋内,里面供奉着一尊尊大佛,十分精美、栩栩如生!
奶奶先带我们去放好贡品、经等,然后又让我们去拜。“我希望新的一年里,我的家人能平平安安,我的学习蒸蒸日上,信徒邬佩婷。”我在神佛面前许下了这样的心愿。
然后,我们又去点了蜡烛、插了香、焚了经……等到一切细节都做得差不多时,大典,也开始了。
祭天大典在寺庙的后院举行。僧人给信徒都发了一枝香,然后开始诵经。我和其他信徒们都一样找了一个墩,等僧人念到停顿时,和其他人一样行跪拜礼。
行了大概十多次礼时,一个僧人拿着一杯“圣水”来洒。我的头顶荣幸地接到了一滴,我很高兴。因为这一滴“圣水”,我坚信,20xx年对我来说,一定是个幸运年。
大概反复了3、4次吧,我们把所有的香,插入了寺庙提前准备好的香炉里。这样,祭天大典就完成了。我又恭恭敬敬地行了几次礼,等奶奶把其它的零碎事做完后,我们就跟着人群缓缓离开了。
祭天大典虽然带着迷信色彩,但是它是一种人的精神寄托的方式,让人对于未来,产生一种美好的期望,乐观面对未来的生活。
这次庙中祭天,令我大开眼界。在寺庙中,也令我的心灵得到净化。这真是一次和往年不一样的除夕。