除夕之夜作文
“过年喽,过年喽……”孩子们那一声声清脆的叫喊,犹如一阵阵悦耳的银铃声,在大街小巷的上空回荡,在院子的上空飘扬。今天是大年三十,是一个孩子们欢庆的日子。
除夕之夜,我们全家十几口人围在一张餐桌旁。桌上的饭菜丰富极了,有爸爸炒的热菜,有妈妈拌的凉菜,有爹爹做的肉丸,有我炸的芝麻球……
然而,最引人注目的还是刚刚掌勺不久的“厨师”——娘娘做的“香酥麻油鸡”。你瞧!那用小辣椒做成的眼睛,在灯光辉耀下,闪闪发光,向我们眨着眼睛呢;那用胡萝卜丝和大叶菠菜做成的大尾巴上,还有几个形状如三角形的小金点儿,显得那是用五香蛋缀成的,这个大尾巴五光十色,碧绿的尾翼,金黄的丝锥,真不愧一盘色香味俱佳的美味。
再一看,就让人目瞪口呆了----雪白的磁盘里,托着一个个黑乎乎、圆不溜秋的东西:有的浑身涂了碳,有的身体变了形,更好笑的是有的身体被“炸开了花”,从身体里流出了黑黑的黏乎乎的“粘液”,让人难以下口,那是我炸的芝麻球。一比较,我脸烧得通红,真想找个地缝钻进去。可爸爸夹了一个,咬了一口却说,“不错,不错。虽然不好看,但吃起来也还是皮焦肉嫩,没一点儿糊味儿。”“来,来,我们都尝尝看,尝尝我们未来大学生的手艺!”看着大家热热闹闹的,我的心才轻松了不少……
开始发压岁钱了,弟弟妹妹们奔到爷爷奶奶面前,小手一抱,笑咪咪的说“恭喜发财,红包拿来!”说的爷爷奶奶忍不住发红包,看,桌上刚开瓶的饮料冒着小泡,仿佛在说,“快把我倒出来,我已经等不及了……”。我们在桌上谈笑风生,好不热闹,看着这一切,长辈们笑得没了皱纹,仿佛一下子年轻了许多。
我们坐在电视机前,一边欣赏着春节晚会一边来玩成语接龙,我顺口说出“说三道四”弟弟不假思说索立即抢接说;“四面八方”“方……方……”妹妹结巴念叨,昂着头,那小眼睛转来转去,似乎又在打什么鬼主意,忽然,她站起来说;“三十六计,走为上策。”便快速逃跑。家中的“警察”-------弟弟又把她给抓回来,接受惩罚,望着妹妹那副委屈的摸样,我们都不由得捧腹大笑起来。
这一夜,笑声,碰杯声,祝福声,像一支动人的交响曲,在奏响,奏响……