瓜熟蒂落、羽翼丰满,这是草木鸟兽成熟的模样;但对我们而言,真正地成熟却不仅仅指身体的长成……
这是从一次不经意的谈话开始的。有一天,我在学校和一个同学在下课时闲聊。当时,由于疫情的原因,我原来的编程社团暂时停止了。但学校还剩下一个机器人社团,而且两个学期都开。我怕影响到下个学期的编程社团,于是没有去报名。
话说我在机器人社团的课程单上看到了“编程讲座”这一项,忽然感觉有一点不安,我必须得是班上编程的权威,不能被任何人比下去。我千方百计地打探着机器人社团的编程语言,结果,在一次与社团中的同学闲聊时,得知了答案。他说:“我们用的C++。”。
我在编程社团里用的Scratch不是正式的语言,它是少儿用的“图形化编程”,而C++正是一种功能极强的正式语言。这一对比,把我那种“争强好胜”的性格激活了。我嘴上说:“哦。”,实际上心里已经准备好反超他了。
当天,我一回到家,就搬来一把椅子,叠在我书房的高柜子前,抬起腿,站上椅子,找着一本我需要的书——最上层的书是我爸妈上大学时的书。由于我向来久仰JAVA语言的大名,试图找一本关于它的书。可是,只有一本C语言的教材,还没有后面的“++”!有的时候,我甚至想偷溜到书店里买一本书——不过,没有这样做。
既然只有关于C语言的,那就将就着看呗。为了不让父母发现,我就把那一本又大又厚的书带去学校,塞进那快被我的杂物堆满的抽屉,没有带回家。每次下课,我便不再像个无聊之人一样到处游荡了;而是像那些家长口中的“好学生”一样,捧着那本C语言教材看。每次下课,我心里就满是各种各样的代码。有些时候,确实令人头疼,但一想到机器人社团的“编程讲座”和社团同学的C++,我就充满了信心。
后来,我习惯了这种高难度的代码,连先前机器人社团的同学都来“蹭”我的书,一起学习,我当然不会吝啬。据他说,他们机器人社团近来又把编程语言换成了和Scratch差不多的图形化编程。连那个机器人社团的同学都笑着打趣道:“真搞不懂老师这是什么操作,好好的又换一种语言……”我也陪着哈哈大笑起来。
现在想来,在整个学习的过程中,我竟然没有要父母一句催促,真是奇怪。看来还是我的“攀比心”发挥了作用,唉,我再也不是原来的我了——
这,才是成熟的模样!