毛泽东同志曾在《体育之研究》一文中指出:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄,苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”的确,当我们沿着这穿越时空的声音回望,从坚持“闻鸡起舞”而志建功立业,从摆脱“东亚病夫”而至巨龙苏醒,中国的沧桑历史总是不断在呼喊,国民之自强不息,需从体质锻炼做起;国家之雄强崛起,由民之强健助力。
凡是心有大志之人,无不重视强体魄以立身。青年时期起毛泽东便是体育运动的倡导者,“中流击水,浪遏飞舟”,湘江洲头,他践行着体育锻炼之目标;共和国勋章获得者钟南山常常把“任何工作代替不了身体的锻炼”挂在嘴边,他把400米跑赢得的桂冠视为骄傲,时至今日,北医大仍留有他无人能破的运动记录;“国士无双”袁隆平更坚持“冬天打气排球,夏天游泳”,让自己“50岁的身体”仍保有“30岁的心态”。而正因他们有了强健体魄的支持,高效率的工作才得以完成,才能以矫健步伐跟上时代大潮,以独立精神实现理想,以铿锵之力开创未来。
凡国有体魄强健之国民,必有屹立不倒之底气。青年强则中国强,而此处之“强”必离不了“体魄之强”。翻开过往,我们看到奥运健儿在国际赛场上的欢呼呐喊,从陈镜开创造第一个世界纪录、容国团赢得第一个世界冠军开始,1000多个世界冠军在中国诞生,1000多项世界纪录被中国创造,奥运会、亚运会在中国落地,这正是中国走向世界的最好缩影。放眼当前,新冠病毒肆虐全球,除了打疫苗、做核酸,增强体育锻炼,增强免疫力也是制胜法宝。练个人之身,倾全国之力,护百姓安康,中国让世界看得了最好的抗疫教程。展望未来,中国男儿钢筋铁骨,戍守四方,“东风快递”展示硬核能力,“绝不后退一步”守护国土安宁,强军勇士正为明日大局积蓄重拳出击的力量。体魄之于国之重要毋庸赘言,民族复兴之大梦在此亦不再遥远。
不过,所倡之事常有遗憾,“怠惰”心态亦虎视眈眈。反观当下,“朋克养生”大行其道,“熬夜工作”习以为常,“你不动我不动”高喊为部分青年人的生活口号,“运动步数为零”成为茶余饭后的社交谈资,这一切看似平常“青年人的生活图鉴”实则正敲响这并不寻常的警钟:身体无法“野蛮”,效率难以保证,那么精神如何“文明”,梦想如何实现?
欲使青年立志,需强体魄立身,身不练,则精神无可依之体;志不立,则天下无可成之事,当心力体力合二为一,才得有光明之前路。如今,在变幻莫测的世界格局中,体育强国梦都与中国梦正紧密相连,在两个一百年历史节点的交汇处,当代青年更应坚定体质自强,文化自信,精神自由。心中有阳光,脚下有力量,唯有矫健地走在时代前列的奋进者,才能成为国之栋梁,为实现中国梦奉献智慧和力量!
【备注】2022年高考语文作文题及范文将于6月7日下午公布,以上内容为2021年高考语文题目及范文,后续我们将会持续更新2022年高考语文作文相关内容!