得失是一个宽泛的命题。它扎根于我们的评价体系之中:每结束一个过程,我们会习惯性地自问:“哪些是得?哪些是失?”每开启一个过程,我们的目标也通常以得失分类:“想得到什么?会失去什么?”由此可见,得与失既可以是终点,也可以是起点,而一个过程又总是由大大小小的得与失组成。
因而,我说,得与失真正扮演的角色,便是以个人的意志为转移了。抑或是说,我们认为它是什么,远比它自己是什么重要得多。
以得失为起点的人,和以得失为终点的人,从某种意义上说其实属于同一类。因为以得到某个事物或是做成某件事为起点,在结束时也总会用相同的标准来评判自己。诸葛孔明以辅佐刘备重振汉室为起点,尽管拥有设计木牛流马的巧思,留下“舌战群儒”的佳话,也为自己没有打败曹魏而深感遗憾,在五丈原郁郁而终;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,过程中失去的是什么不重要,重要的是“伊”;即便如秦桧等奸诈小人,以谋取权势为起点,在被剥夺官位时,心里悲凉的也不过是权力的得而复失,而非道德意识的觉醒。就像“目的”这个词本身,它产生于起点,描绘的却是终点的图景,以一种不易察觉的方式贯穿始终,如一个“幕后推手”。
可是人的一生中本就不只有一个起点,也不只有一个终点。人需要反馈。如果我们要在下个阶段寻求突破,就不可避免地要对刚刚结束的这一部分做个总结——依然以得失的形式,并以此为基准进行调整。得失的角色像“法官”,在判定“对错”。
但问题在于:究竟什么是得?什么是失?
古人云:“塞翁失马,焉知非福。”弗罗斯特也说,树林里分出两条路,选择一条就意味着失去另一条。得失本就是对立统一的概念,相互依存,不可分割。我们分辨“得失”的依据其实是心中的价值排序,譬如“忠孝不能两全”,选择“忠”的人通常更看重个人之于国家的贡献,才甘愿牺牲小家亲情的温存。然而,一个人的价值排序并非一成不变,今日之得或为明日之失。在得失之间来回跳动,反而模糊了方向,使自己陷入迷茫。
既如此,不妨将得失视作过程。“过程”是一个微妙的中间量。它不是起点,不会让人因曾经的“失”而迫切地想要“得”;也不是终点,不意味着“失”没有补救的机会。因而这会是一个逐步释然的过程:“得之我幸,不得我命”的豁达,诞生于“乾坤未定”的乐观;这也会是一个探索内心的过程:每次得失带来的情绪波动,都是用以锚定价值排序的刻度。随着这把标尺日趋精确,行事便可少几分踌躇,或许不能尽如人意,但可力求无愧于心——彼时,得与失只不过一介路人。当曾经的“判定”变成了“道听途说”,得与失也就没那么重要了。