在围棋术语中,有“本手,妙手,俗手”三词。一般而言,初学者应先从“本手”开始,扎实基本功夫。而忌讳的就是鲁莽追求“妙手”,本末倒置,变成“俗手”。围棋之道如此,于我们的成长历程也亦然。青少年正处于人生发展的初期阶段,难免好高骛远,追求捷径,但只有脚踏实地,夯实基础,才能抹亮青春的底色,为未来赋能。
围棋的“本手”于现实的意义就是要求我们务实基础。抚昔追今,魏征在《谏太宗十思疏》中的:“求木之长者,必固根本”依然闪烁智慧光芒,于我们的成长有现实的启示作用。要想树木长得高大,就要牢固其树根,要想我们发展能够“扶摇而上九万里”,就要牢固我们的根本。一方面,深耕精神之沃土,树立坚定理想信念:忆往昔,在《新青年》中陈独秀先生写下“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”的宣言,彰显他的大局意识和民族气概;看今朝,一句句“请党放心,强国有我”的集体献词此起彼伏,一声“清澈的爱,只为中国”的深情告白令人“破防”;望未来,我们能始终坚定自己的理想信念。不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族复兴的伟大中国梦而不懈奋斗,方得始终。另一方面,我们要脚踏实地,做知行合一人,如果没有那十年磨一剑,用心打磨经典的工匠精神,怎会流传一段泥人张的“后浪传奇”?
铸就我们的“传奇”,抹亮我们的青春底色,还得需要打牢“本手”的修炼,善作善成。诚如多数初学者对“妙手”的追求,最后多以“俗手”失败告终。深究其内在,多是因为好高骛远,寻求捷径的思想在作祟。这种心理在社会中也普遍存在:有的人理想丰满,现实骨感,在平常生活中不努力,妄想最后作弊蒙混过关,却总会被现实“打回原形”;有的地区为了追求一时的经济效益,不顾子孙后代的利益,过度开发,滥砍滥伐,最后遭到自然报复,造成难以挽回的损失;……这些行为都是有违时代精神的,是不可取的。陈独秀先生有言:“不驰于空想,不骛于虚声”,我们应该务实基础,提高自身实力与修养,持之以恒练习“本手”,久久为功,避免变成“俗手”。
“妙手”的练就,应是一种水到渠成的结果,诚如我们青少年,若是有像刘勰一样“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的毅力,必然能获得人人惊羡的才华;若是如全红婵一样每天不是在水池里,就是在跃往水池的空中,必然能够浇灌人生的精彩,抹亮青春的底色。
中华文化,理想灯塔,我们于围棋之道中领悟人生的智慧,获得思想的启迪。因为新时代的青年生在红旗下,长在春风里。如今正处在两个一百年的重要交汇之隙,理应接过时代的接力棒,夯实基础,用“本手”修得“妙手”,抹亮青春底色,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇向前。