看过这样一则公益广告,一位老奶奶听见孙女弹古筝的速度很快,便问孙女为什么要弹这么快。孙女解释说,弹得快才显得自己熟练。奶奶语重心长地说,弹这么快,基本功会不扎实。随后奶奶给孙女作了示范,并告诉她,弹琴不能急,做人也一样,凡事打好基础才能把事情做好。
“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,打好基础是成功成才的必由之路。然而在许多情况下,打基础这个环节却常被一些人轻视甚至是无视。不可否认,现实中有些人基础不牢,却暂时取得了成功,但是经过岁月的淘洗,这些人终究难有大成。许多时候,打基础的工作往往需要花费大量时间和精力,短期内难以见到成效,这就要求我们做好充分的心理准备,坚定久久为功的信念。
齐白石是一位集书法、绘画、诗词和篆刻绝技于一身的艺术大师,他的篆刻风格独树一帜。可他初学篆刻时却常常不得要领,于是他向篆刻家铁安求教。铁安让他从山上挑几担印石回去,随刻随磨,随磨随刻,等它们都成了石浆的时候,就能刻得好了。齐白石悟出铁安的用意,是要自己狠练基本功。于是,他挑回一担石头,夜以继日刻个不停,刻了磨,磨了再刻,日复一日,年复一年,他的篆刻水平终于在持续不懈的磨练中达到炉火纯青的地步。这说明,只有基础打得牢,踩实每一个脚印,才能功到自然成。
打基础既是成长成才的奠基石,也是干事创业路上的压舱石。根深才能叶茂。基础牢固的人,能够在平凡的工作生活中稳步前行,谦虚谨慎、不骄不躁,即使遇到急难险重任务,亦能不慌不乱、从容应对;基础不牢的人,或是急功近利,或是一味求快,这些人学习浮于表面,工作看重形式,只想抬头看路,不想埋头干活,往往担不了大任。
“墉基不可仓卒而成,威名不可一朝而立。”打牢基础并非一朝一夕之功,首先要有“咬定青山不放松”的韧劲,只有树牢长期打基础的思想,才能持之以恒去奋斗;重要的是摒弃急功近利思想,学会耐住性子在“慢”节奏中一点一滴打好基础、夯实根基,用量的积累实现质的飞跃;关键是要肯干、苦干、实干,不做“空谈的巨人,行动的矮子”,而要稳扎稳打、不骄不躁,不计名利、甘于奉献。