暑假里,我读了一本名为《十五岁的小船长》的书。这本书主要描写了一名叫迪克的少年和朋友乘船前往旧金山,半途轮船却被贩卖黑人的坏人厨师开到了非洲,然后大家齐心协力克服种种困难成功解救黑人奴隶的故事。
这本书的主人公是个年仅十五岁的少年——迪克,他充满智慧又英勇无比。在困难面前他沉着冷静,对付坏人机智勇敢,在我心中树立了一个少年英雄的光辉形象。例如在大雨和洪水袭击的时候,他带领大家逃进了白蚁巢穴,在轮船搁浅损坏的时候,他又带领大家修造了一艘小船踏上回家的旅程。我在生活和学习中应该向他学习,例如在遇到数学难题时,我经常害怕退缩,让难题成为我提高成绩的绊脚石,而迪克在每次困境中都会尽全力想办法,勇往直前,克服了前进途中一个又一个的障碍,今后我要向他学习。
在作者的笔下还描绘了以前黑奴贩卖时的情景。那些自以为是的白人看不起黑人,认为他们只能配作奴隶,他们剥夺了黑人的自由,把黑人像牲口一样地贩卖。在我看来黑人勤劳勇敢,而人贩子的心灵远远不及黑人心灵的美好,人格也远没有黑人的高贵。这个世界是人人都是平等的,各种肤色的人都拥有平等的权利,谁也无权剥夺他人的自由,自由是最可贵的。
这本书语言表达细腻,情节引人入胜,让我着迷,看上就不忍心放下,一口气读完了全书。少年迪克的智慧坚韧,人贩子的狡猾恶毒都在我心中留下了深刻的印象,让我懂得分辨善与恶,让我懂得坚持和永不放弃,真是受益匪浅啦!