一次小台风过后的早晨,霞光照晴云,空气清新,凉爽,正是户外活动身体的好天气。我信步来到状元公园,绕着东边的环山小径,准备从西广场登上山峰,领略无限的风光。
由于受到风雨的吹打,种在路旁的观赏竹子,向着路面倾斜过来。但因为有竹竿平着拦腰“固定”相互搀扶,还不至于倒下,只是竹竿端移到了大半的路面顶上。
山路这边的好些都叫不出名字的花儿,它们有小山峰的阻挡,经过雨滴的洗礼之后显得更有精神,散发出更加浓郁的芬芳。小鸟在树枝上快乐地歌唱,真是鸟语花香,而令人心旷神怡。我沉浸在这快乐的时光里,一边低着头,一边小步向前尽情地欣赏眼前的朵朵鲜花和飞舞其间的一只只美丽的蝴蝶。
突然,我的额头被什么东西刮了一下,有什么东西卡在我的发夹上。我用手一摸,把它抓了下来,原来是一朵漂亮的小红花。我就又好奇又纳闷:头上没有开花的树枝,更没有仙女散花降落到头上的感觉……怎么我的头上会有一朵小红花呢?
我回过头去,只见固定竹子的竹竿就横在眼前。我想,可能是哪一位好心人,怕伸到路面顶上的竹杆端会碰伤人而把小红花插到了上面以警示,就像十字路口的红灯作用一样;并且即使碰到了,还有缓冲保护的作用。
我定睛一看,竹竿末端还残留着“花红”。再仔细一看,这不是花红,其实是刚刚凝固的血迹。这证明我的猜想没有错。并且我还可以肯定,这位好心人是被这根竹端刮伤了的。
我好后怕啊,假如没有那一位好心人的善举,我的脸就会被刮花,或者眼睛被刮瞎。那就惨了,那可能就要住院了,说不定还会留下难看的伤痕,那就糟糕透了。我暗暗庆幸自己 遇上了好心人。他小小的善举,对我和他人来说,却是德泽无量。
真好,有这一位好心人的善举,我有惊而无险,还戴上了漂亮的小红花,太感谢那位好心人了。我在心中默默地祝福他和他的家人永远幸福安康。
我不由自主地轻快哼起了:“……只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”
我赶紧一手抓住竹竿的木端,一手把小红花插进了竹竿的孔端,重又成了妙竹生花。
竹竿端上的小红花,永远在我心中鲜活 ! 永远艳丽!