中国是一个古老的,传统的国家,各种习俗很多,其中最隆重,最熟悉的莫过于春节了。
春节对于中国人来说是最快乐,温馨的节日,因为,这是一个团聚的日子,不管身处何处,过年的时候总是要回家和家人团聚的。
在我印象里,春节的前一天,大年三十是最忙的一天,因为这是一年的最后的一天了,很多事情都要在这一天完成。早上一起来就要准备祭祖的食物,忙着家里家外的打扫,还要贴上对联,福字。等到天黑下来,会把家里的灯,灯笼全部打开,家里家外都是崭新的,洋溢着红红的喜气。然后,全家人就会在一起包饺子,饺子被称为元宝,谁包的多,吃的多就意味着来年会发财,所以,我们都会吃的特别多,直到吃到吃不下为止。其实,大年三十是个忙碌的日子,真正的放松,娱乐的日子上过年后,正月初一早上起来,大家就什么事也不做,除了吃饭,睡觉就是玩。那一天,大家都会穿上漂亮的新衣服,到亲戚家拜年,会收到不少红包呢。这一天要特别注意的是:说话一定要注意,一定要说吉祥如意的话,比如:恭喜发财,身体健康之类的,千万不能说死,不要这种不吉利的话。