灿烂的晚霞刚浮现在天边,我和几个妹妹就迫不及待地加入了热火朝天的爬蚱(蝉的幼虫)大追踪。
我们几个手里提着“特制”的瓶子,在满是杂草的树林里来回搜索。由于天还没黑,爬蚱仍然躲在地下的小洞里,我们忙活了半天仍然一无所获。我望着一眼望不到边的树林,不由得心浮气躁,东一脚西一脚地乱踩。几个妹妹依然沉着稳重,一声不吭,还时不时弯下腰,像模像样地把手指伸进洞里,不停地刨土,如果运气好,用不了几下,就能把“户主”缉拿归案。眼看着她们都有了自己的积蓄,我却依旧一无所有,只好放轻了脚步,一寸一寸仔细搜寻。
天色逐渐黯淡了下来,不知不觉,又有不少“不法分子”拿着手电筒出现在树林里。周围仍然热得出奇,我们早已满头大汗,连呼吸都充满了压抑和闷热。正当我无所事事地擦着头上的汗珠时,突然,面前的小洞里钻出一个黑乎乎的小东西,我刚一蹲下,它就吓得魂飞魄散,连忙钻进洞穴逃之夭夭。我哪能让到嘴的美食飞走?连忙咬紧牙关,左右开弓,不多一会儿,就把逃亡的爬蚱“捉拿归案”。
这时,天空收起了最后一抹光芒,树林里刮起了一阵凉爽的微风,我的心情顿时豁然开朗、斗志昂扬。这时,寻找爬蚱的人越来越多,爬蚱也趁着黑夜的掩护准备寻找合适的树干进行脱皮。我们则兵分两路,准备开始“高处搜索”。我和表妹信心十足,一边唱着不成调的曲子,一边深一脚浅一脚地走在落满枯叶的草堆里。你瞧,我们一语皆无,眼睛睁得可以与铜锣媲美,全神贯注地望着粗壮的树干。本以为这里树木林立,不一会儿便可满载而归,没想到爬蚱把自己隐蔽得无处寻觅,我们费了半天功夫仍毫无进展。突然,一棵枝干粗壮的大树引起了我们的注意:这棵树底部长满了绿油油的杂草,是个极好的藏身地。果然,我在树根旁边的烂草堆里发现了两只身材魁梧的爬蚱,它们一看见灯光顿时惊慌失措地爬来爬去,几只爪子不停地扑腾着,好像不知所措的漏网之鱼。
夜深了,我们凭借灵敏的眼神和默契的配合,很快找到了窍门,收获颇丰。表妹还有一个奇怪的癖好:一棵树上如果找到爬蚱,她非要搜上好几遍才能放心。一次,我正神情专注地望着高处的树枝,表妹忽然神秘地对我说:“姐姐,快看!那里有一个!”我顺着她手指的方向望去,果然,在树干的高处,一只爬蚱正以迅雷不及掩耳之势朝上爬。我眼珠一转计上心来,立刻拾起地上的树枝,对准爬蚱使劲朝上一捅,它毫无防备,从树上跌落下来,落在地上的它竟然手脚并用,朝不远处的草丛拼命逃窜,多亏妹妹手疾眼快,一把抓住了它。
夜深了,我们没有丝毫疲倦,看着手中满满的瓶子,似乎闻到了明天诱人的炒爬蚱味儿……