天气预报说今天有阵雨,昨天还担心去贺龙纪念馆和九天洞的计划会不会落空,看到早上并没下雨后,悬着的心才落了下来。走之前,1班的吴辉送给我一支冰棒,当时我就感动了。这支冰棒一块钱,对于寄宿在学校里的孩子们而言,我知道一块钱相当于他们一天的零用钱。吴辉是一个英语基础很差,却又很想学好英语的孩子,所以他偷偷地跑到雪红那里跟她说,能不能让我给他补习一下英语。我一向认为在动画片里学英语是孩子学英语的最好途径之一,回想了一下小时候我所看过的,挑了一套洪恩的英语动画片,昨天晚自习的时候带着吴辉在办公室里学习。小孩子的模仿能力强,虽然吴辉的基础很差,在看了两遍动画,不断跟读、抄写后,也基本上掌握了所学的what’s your name,how are you和good—bye等问句。
在跟孩子们交待完事情后,五九夏行一行队员一起踏上了游玩之路,我们一路游经红四军长征纪念馆、贺龙纪念馆和九天溶洞,这是我第一次游溶洞,同时也是我第一次感受到大自然空调的神奇。从九天洞百里外的大门里走进去便能感受到一股阴凉之气扑面而来,越往九天洞口走越是寒冷。从洞口进去,只见满地都是积水,抬头便是倒吊下来的钟乳石,再往里走到莲花厅,有一小池,里面的水清澈冰凉,用手一舀可以直接喝下去。跟着导游继续往里走,有大道,有岔路,时而宽阔敞亮,时而狭窄幽暗,但不论怎么走都能看到别样的一番洞天。我们在走了一个小时后休息了一下,然后坐了溶洞里的木船。水潭不大,划船从这头到那头只要五分钟,游船戏水却也其乐无穷。游船后回到休息点,然后继续前进,一路经历了温柔石、绊脚石、卧龙潭、天阙、梅花桩、幸福门和洞房门等景点,看到被彩灯装饰得五光十色的石笋,堪称是一场视觉盛宴。
大概两个小时后大家回到了洞口,在洞内一路不停歇地奔走却没有出汗,虽然很累,但大家都是满心欢喜地回到了学校。晚上回到学校后下起了暴雨,不由感叹,天公待我们真的不薄。
累并快乐着,大雨竟也如此畅快。