一早我们学校就响起了警报,全班同学按照指定路线逃生,李老师今天早上有事不在,我就负责起这个班级的安全。气喘吁吁地跑到操场集合,一个都不差。然后就马上回到教室上我的第一节课。李老师说这是我真正的第一节课,她会过来听的,但是我在上课前打了通电话下去,林主任说李老师不在,好吧,老师不在课还是要照上的。我走到了教室,教室里学生都很兴奋,我很担心李主任不在,这节课学生们会乱哄哄的,不管了,先来个约法三章。上课铃一响,我马上进入状态,开始了我这节课的导语部分。学生们跟着我回忆了学习过的爱国人物,然后引出这节课要学习的人物詹天佑,很顺利,李老师从后门经过,我一下子乐了,我这节课有救了。打从我站上讲台那刻起我就一点都不紧张,可能是这两个星期和学生混熟了的缘故吧,我按照我的课程设计一步步完成,我看看台下的老师点点头,与同学的互动也很多,反正我感觉到学生是跟着我的思路来,我这节课有一定的难度,本来要求3课时完成的课我要浓缩到一个课时,还好我们班的学生预习工作做得比较好,省去了讲字词这一步,我讲课始终围绕一个中心去展开,本课就是要围绕詹天佑关键的语句去体会他的爱国之心,我在设计课程上免去了段段讲,句句分析这样全包围的做法,选取了第三自然段作为我讲解的重点段落,我设计了一系列的问题,让学生去边读边思考边画,以学生为主题,让他们充分发表自己的看法,到了5,6自然段,我采取了四人小组学习法,还走下去和几组学生一起讨论,做适当的指导工作。讲到最后的环节,我看了看表,还剩下一些时间,于是我即兴来了段小结,还剩时间,于是我把之前的预备方案搬出来,就是指导朗读,因为本课要求学生在体会作者的思想感情情况下读出相应的语气,我来了段泛读,台下的同学都很认真,我看得出大家对我这个老师有种刮目相看的感觉。我还引导学生去体会语句中所蕴含的感情,请了几个同学朗读,让学生去比较他们那个读的比较好,好在哪里?
下课了,李主任给我投来一个信任的微笑:很不错,能很好地完成教学任务。我现在还要去开会,下午再给你讲讲。