中午终于吃到了香喷喷的饭菜,不得不说后勤组的队员们都是棒棒的。午饭过后,我就开始了自己教课的准备工作。裁剪海绵纸,纱布,是一件很枯燥的事情,8张,96条,48片。看着堆积起来的材料,想着下午上课时有可能会出现的场景,我的内心总是充满了期待和感激之情。
下课铃声响了,终于要轮到我上课了。拿着自己折的玫瑰花和两大袋材料,徘徊在闸门楼梯口哪里,在纠结着怎样开场。在哪里走了两分钟,终于走了出去,结果一下子就碰到了两个小女生,我刚想说对不起,小女生们却来了一句:老师,你是来教我们手工的吗?我好喜欢。我内心一阵激动,她们简直是拯救我的小天使。跟着她们来到了教室,看到了可爱的小孩子们,我内心激动万分。开始派材料了,小孩子们都十分激动,抢着说,老师,我要派这个;老师,我要分这个……小孩子们一窝蜂地涌上来,我内心只有一个声音:孩子们好热情啊,我好怕材料不够,分完了。
开始教学了,我先示范了一遍,很快就折完了,下面就开始沸腾起来,老师,不会啊!……一片吵闹声,我只能大声地喊:来,跟着老师做,一步一个动作。忘了吼了多久,只记得自己说的那个口诀:一折一绕,一折一绕,就成了一朵玫瑰花了。后来,我开始一个个地教,有些孩子学的比较快,一下子就会了,虽然折得不够好。有些孩子比较纠结,还没有掌握诀窍,就一直在哪一个小步骤徘徊。印象很深刻的是两个小男生,他们一直在说不会,其实他们是会了,只是想做得更好罢了。每个人一步步地教,看着他们,有害羞的脸孔,有高兴的脸孔,有茫然的脸孔。内心满满的,感觉很幸福。
快结束的时候,我帮他们拍了几张照片,他们笑得很灿烂,很可爱。我想起了好多事情,现在的他们,当年的我。现在的调皮打闹都是怕被忽视吧,每一个小孩子都有一颗纯真的心灵。
放学后,有一个四年级的小男生说:”燕红老师,我好喜欢你啊,想明天第一节课就上你的课。”我超级开心,因为就一次的自我介绍,他记住了。有一个小女生,她给我看了后来她折的花,超级漂亮,我觉得那是她努力的成果,看着她脸上的笑容,我觉得这是我成功的第一步。
越来越期待接下来的课程了,我的支教旅程未完待续……