著名作家高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,我说,书,是我的良师益友。
在我咿呀学语时,父母就给我读儿歌童话,从幼儿园到上学,老师更是孜孜不倦交我们读书。到我学到教多的汉字,并学会查字典时,我就手不释卷、如饥似渴地读书。书,是我心灵的精神甘泉,是思想的生命阳光,是我成长的伙伴。
就以五年级上册为例,就是我受益匪浅:《七律长征》,表现了红军的革命乐观主义精神,它仿佛是我看到红军过雪山、草地、巧渡金沙江那不畏艰险、藐视困难的惊天动地的场景。每到我遇到困难时,就会想到“哭不苦,想想红军两万五”,便增加力量,增加克服困难的信心和勇气;《开国大典》是我领略了毛泽东作为诗人和领袖的风采。读后我仿佛听到会场上排山倒海的掌声,看到天安门广场上人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪,想到中国人民站起来了而扬眉吐气和自豪;《青山处处埋忠骨》,写了毛泽东作为普通人的失子之痛的情感世界,赞扬了毛主席不搞特殊的博大胸怀。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”高度赞扬了先烈们的壮志未酬,死不还乡的英雄主义精神,是我永远学习的榜样;《毛主席在花山》写了伟人毛泽东关心群众和群众打成一片的革命情怀,读后顿使人产生敬仰之情。本单元读后,我觉得做人就要做毛主席那样的人,既有气吞山河的革命威望,又有热爱人民、关心人民的作风,心怀天下,心怀人民。
此外,古今中外名著,天文地理历史方面的书都在必读之列。单说读史,如《中华上下五千年》、《中国史纲》、《史记》、《资治通鉴》,读后是我们了解了五千年的辉煌历史,五千年的兴衰里程。中国的历史是最好的教科书,牢记历史教训,汲取上进的力量。激发我们的民族自豪感,以更好的学习、工作,与时俱进,为中华民族的繁荣和富强,做出自己的贡献。
学海无涯苦作舟,让我们在书这个良师益友的教诲下成长吧!