风俗的作文
我的家乡在慈城,这是个美丽的地方。慈城的风俗也有很多,下面让我给大家介绍一下慈城的建筑风俗吧!
听爸爸说,慈城造屋风俗习惯主要体现在选址,动土,上梁这三个阶段。慈城是个风水之地,人杰地灵,商贾云集,百姓富庶。造屋的第一个阶段还是要“选址看风水”,慈城这一代的屋地基综合起来有这几个条件:地势高燥,水源有保障,采光好;不要太喧闹,从来没有闹鬼的传闻,周边没有坟墓;环境没有污染等。特别重视的人还要花钱去请风水大师,让他来看风水,当然,在选择地基的同时,还要准备好造物的材料。
造物开工那天,俗称“动土”,这一天也是一个不可轻视的日子,屋主必须得庄重的选个好日子。破土动工之前,屋主要起五更到宅基祭拜土地公公,还要买许多供品给土地公公。当万事都具备好后,就要上梁了。上梁是一件非常隆重的事,必须得挑一个好日子,屋主抬着梁,装在房屋的正中心,上好梁,开始扔馒头,放鞭炮,扔下来的馒头让四周的邻居和亲戚来抢吃,到了中午,就在家边办几桌酒席,让邻居和亲戚来吃,这又俗称为“上梁酒”,听爸爸说,这是让屋主与邻居搞好关系的开端。
怎么样?我们家乡的建筑风俗特别吧!你若有空,就来慈城逛逛吧!