见闻作文
所谓清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。指就是二十四节气之一清明节。同时也是祭祀祖先节日,主要是扫墓,扫墓时慎终追远、敦亲睦族及行孝具体表现。
然而,这一次清明我却有不一样清明见闻。刚出,我就被一阵浓烟呛得喘不过气,伸出手抹一下脸,多飞回立刻把我手染得黑黑。不远处街角还有多人蹲在地上,身边码放着一堆堆黄纸,一阵风吹过,人们面前火焰和黄纸立刻舞动起来。上空时漫天飞舞烟尘,我恍然大悟,这就是母亲说说祭祖形式:用折断树枝和棍棒在街头巷尾空地上画一个不完全封闭圆圈,然后在圆圈里焚烧黄纸。
或许这不是大多数人做法把?我不敢相信自己俄眼睛,然而,母亲又为我介绍第二种祭祖方式:人们把埋有祖先土地上所有花草树木全部焚烧干净,这样才表达对祖先敬意。成片森林被焚烧额一干二净,祭祖人却高兴……
听到这里,我不由得发出感叹:难道这就是清明需要做事吗?人们为什么不能文明祭祖呢?到底什么时候大家才能破除迷信!