雨的自述作文
大家好!我的名字叫“雨”,我是一个贪玩的孩子,我喜欢游戏人间。我经常和我的朋友一起叫醒沉睡的秧苗,一起装点美丽的大地。在乡间的小路上,一路落红洒满整条清幽的小径,我滴在那长满青苔的石板上,泛起水花,和着淡淡的诗意,撩拨着四月的芬芳,触动心底的美好情愫。
我总是踏着轻快的脚步,迫不及待地如期而至。窗台下的叶子,被我染得翠绿。而这屋子的主人却不在这里,在哪呢?“漫步林间,微雨朦朦,绿水碧竹。雨中的水乡,别有一番情趣,悠悠水韵,小桥流水人家,烟雨蒙蒙的水乡,小雨像雾?像沙?”一位姑娘撑着伞,伸出手接住携带缀满玲珑之声的我,任思绪飞越千古,邈及八荒。我望着被我装点的人间,石阶小路,被我洗得分外明净,一片桃林,初开的桃花,笼在这烟雨中,晕出一层水润润的红雾。这团团红雾,真像刚滴到宣纸上的水彩一样,慢慢地浸润开来。
韶光摇曳,流莺婉转。我曾经到汪国真的窗前,看见他这样写道:“有时,外面下着雨心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。不过,无论怎么样的故事,一逢上下雨便难忘。雨有一种神奇;它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。”我站在窗外看着这充满文艺气息的文章陶醉了,沉浸其中,不能自拔,仿佛我就是其中一个字眼,一句心语,一篇文章。话虽短,其中发自内心最真实的情感,咀嚼那味道又回味无穷……
不知又过了多久,在校园的路上,两个同学撑着伞漫步雨中……“我喜欢雨中漫步的感觉。”“为什么?”“因为我喜欢雨啊!我感觉漫步雨中别有一番情怀!”