2月1日 星期日 天气 晴
今天下午,正无聊时我瞥见了门口一堆芹菜根,根须密密麻麻的。我突发奇想——何不我也来种芹菜?
说干就干,我先去找了一个种菜的工具——一把很重的铁铲。芹菜根乱成一堆,有些根系比较粗壮,有些则细一点,有的根须比较少,我精挑细选,挑出了三根根部发达,看上去最新鲜的芹菜根,一切准备就绪,可以开工了。
我抡起铁铲,用力往泥地里一铲,然后用脚在铁铲上用力踩两脚,好让它深头入泥土里,再用力一翘,就把泥土挖了开来,但是这个坑还不够深。反复几次,我终于把坑挖得足够种下芹菜根这么深了。我轻轻地把芹菜竖在土里,拿着一把小勺子,一勺一勺地舀着土,左手扶着芹菜不让它歪了, 舀啊舀,舀啊舀,终于,种好了一棵、又一棵,最后三棵芹菜都种好啦。看着自己亲手种下的菜,想着他们在不久的将来发芽长大,心里别提有多开心和激动了!
种完几棵菜,我脸已经憋得通红通红的,终于完工,可是我突然感觉连腰都直不起来了。可想而知平时农民伯伯们是多么辛苦呀!
今天,我不仅收获了快乐,还深刻体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“的道理。我以后更要学会珍惜粮食,执行好“光盘行动”,爱惜农民伯伯的劳动成果!