“好多猪呀!”我惊讶地喊道。
我起得很早,就是为了到养猪场看猪。这个养猪场是爸爸认识的一个叔叔开的。我们是坐摩托车来的,从爸爸工作的地方启程,没一会儿就到了。
一到猪场门口,一只黑狗冲了出来,对我们直摇尾巴,还用舌头舔我的腿。吓得我浑身竖起了寒毛。
一进入猪场里头,就看见猪场分隔成两个片区,都由许多小格子组成,左片区里面分别圈养着许多大猪。有的关了七八头;有的养了两三头;而有的只有一头。还懒洋洋的躺在那里。
“为什么它自个儿住在一个地方呢?”我指着一头独住一个小格子的黑色猪问叔叔。
“因为这只猪总和其他猪打架。”叔叔一边忙一边回答我。
叔叔还说要清洗猪圈地板,只见他先放出那只黑猪,接着用刷子刷起地板来。黑猪大摇大摆过来了,好像不在乎我,我却害怕极了,和这样的庞然大物待在一块,待不下去,于是我跑到门外,把门打开一点小缝观察它。那黑猪嘴里发出“嗯嗯嗯”的声音,边走边用嘴巴到处乱拱,我害怕它会“造反”,可叔叔似乎一点都不担心,刷完那头猪的窝,就用刷子把猪赶了进去。
叔叔一个窝一个窝地刷,看他刷到一头母猪带一群小猪仔的窝时,我灵机一动,问:
“叔叔,可不可以打开门让它们出去玩一会儿呢?”
我猜想他绝不会答应。谁知叔叔高兴地说:
“好啊!好主意。”
“它们出去玩玩也好,它们可是从来没出去玩呢!”叔叔又说。
这位叔叔很爱开玩笑,我以为他说着玩的,也故意打开门逗他:
“来呀!门开了。”
我以为这时他会说,你来真的呀?可他却冲着那猪的一家子说:
“出去玩玩也好”说完把猪赶了出来。
小猪们很可爱,小小的眼睛,鼻子长长的。有一头最小的猪走路还一拐一拐的,而且尾巴也断掉了,上面还红红的,摸样怪可怜的。仔细一看,连猪妈妈也这样。
“叔叔!”我十分好奇地问,“为什么它们的尾巴断了!
“因为它们不乖,尾巴是猪妈妈咬断的。”他说这句话似乎也是开玩笑,我不信。
刷完大猪们的地板后,叔叔没有把它们赶进去,就来到了右片区。这里圈养的猪较小些。那些小猪身上的皮毛各色各样。有的是肉色的,有的呈浅黄色,还有的是黑色的,还带着花点。冲完地板,叔叔才开始搬来食物喂它们。可有一头小花猪一直不吃东西,奇怪?
“它发高烧了。”叔叔推测说。
于是他拿出早已备好的针头和药水,眼疾手快,两下手就把药水打进了小花猪的身体里。
“明天它就会吃东西了。”叔叔快活地说。
我们又会到了养大猪的左片区,母猪躺在地板上,那群小猪仔正围着它吃奶。抢到奶的小猪,十分谨慎地保住自己的位置;抢不到奶的猪仔,比如最小的断尾巴的那头,则爬到了猪妈妈的身上,样子很急。
打理完这一切之后,叔叔用摩托车载我回去,参观了养猪场,如同上了一堂别开生面的生物课,我觉得自己学到的,不仅仅是知识。