一阵冷风吹过,一滴小雨点从天空上摇摇晃晃的落下来,正好落到了一条清澈的小溪里。
“你好朋友,欢迎你!”小溪里的水愉快地向他打着招呼,小雨滴高兴地加入了他们的行列,同他们一起唱着欢快的歌儿向前方流去。在途中,他遇到了小鱼和小虾,并和他们结为好朋友,一起前行,一路上说说笑笑,好不热闹。他们一起流过绿色环绕的村庄,高楼林立的城市,他们不约而同地感叹道:“外面的世界真美呀!”。忽然,眼前一亮,水面变的宽阔起来,朋友们大声喊道:“长江到了,长江到了!”。我问小鱼:“长江是什么?”“长江是我们中国的第一长河,也是我们流向大海的必经之路。”小鱼回答道。
长江的水浩浩荡荡,流得又快又急,小伙伴们加快了前进的速度。过了一段时间,小雨滴见前方出现了一座非常雄伟的建筑,像一条巨龙横贯江面,把长江拦腰截断。“不好,我们要撞上大坝了!”小雨滴吓得喊了起来,可是伙伴们已身不由己的向前冲去,小雨滴心想:“完了,我们要粉身碎骨了。”快要撞上大坝的时候,突然大坝中间出现了很多孔,小雨滴和伙伴们拼命的从孔中冲出来,挤得他们哇哇乱叫,真是有惊无险呀!“这个大坝是干什么用的呢?”心神未定的小雨滴好奇地问伙伴们,“一定是三峡水电站。”小虾肯定地说,“我听妈妈讲,人类在长江三峡上建了一座水电站,利用水流的冲力发电,可以为千家万户送去光明。”“哇,我的旅程多有意义呀!”小雨滴真为自己感到骄傲。
长江的水流越来越平和,他们忽然发现江边有一座非常大的湖泊,小雨滴提议说:“我们过去看看湖里的景色吧。”小伙伴们同意了,他们向旁边一拐,可是四周的水变得黑了起来,湖面上漂着很多翻了白肚的小鱼,湖四周有很多烟囱,冒着滚滚的黑烟,工厂把很多污水排进了湖里。小鱼吓得大叫:“快逃呀!我们到了被人类污染的湖泊里了。”大伙急忙拼命地向前游去,可是他们已经游不动了。一会儿,小鱼、小虾就翻着肚子漂到了水面上,小雨滴失去了亲密的伙伴,伤心地哭了,心想:“制造污染的人一定会受到惩罚的。”小雨滴也觉得喘不过气来,再也游不动了,过了一段时间,他迷迷糊糊的好像做了一个梦,看见湖边的烟囱再也不冒黑烟了,工厂里排出的水清清的,湖水也变得清澈见底。猛然睁开眼,许多小鱼、小虾又出现了,小雨滴知道这是人类治理了污染。他的心情又变得快乐起来,又和许多小鱼、小虾结伴向着大海游去。