风俗的作文
那年冬天,我刚满十八岁,上高三。为了追逐自己的播音主持梦,我独自一个人到距家乡两千里远的泉城去参加播音主持艺术特长生考试。由于是头一次出远门,当我考完试去买回家的火车票时,只剩下站站票了。高三的课业很紧张,我耽误不起。所以,虽然是站票,我也买了。
北国的街头,寒风刺骨。我的心,亦如这天气一般冰凉。二十几个小时的路程,我该如何站过去?这个问题一直在我的脑海打转。
一个人在候车室百无聊赖地等待,心里急得就如同热锅上的蚂蚁。我在心里盘算着如何才能度过这个难关,这时,一个长的眉清目秀的小伙坐到了我的对面,身旁还放着两个大尿素袋,里面鼓鼓的。我在心里有点瞧不起他,都什么年代了,还背尿素袋呢?
他似乎试着要和我搭讪,可我没有过多的表情,继续着自己的思索。后来或许是因为等车时间太漫长的缘故吧,我们你一言我一语地聊了起来。从谈话中我得知,他没有上过大学,高中毕业就开始打工了,已有几年的工龄了。他这次是要从家乡济南去广州打工,袋里装的是他的被褥,还有换洗的衣裳。
我告诉他,我要到衡阳转车,没有买到坐票,正为这事着急呢!他微微一笑,说;“没事,我有座儿,等会儿上车了你就坐我那儿吧。”
我以为他只是开玩笑,并没有将它的话放在心上。二十几个小时的路程,有谁那么傻愿意将自己的座位让给一个毫无瓜葛的陌生人坐?
夜幕中的济南城华灯初上,万家灯火通明。在这温馨的时刻,我们也坐上了南下的火车。上车后,他真的让我坐在他的座位上别动,而他自己,却跑到厕所旁边去站着。等我发现他站着的时候,他已经靠在厕所边上睡着了。
我轻轻将他摇醒,说:“大哥,你怎么在这里站着呢?快去坐吧,你太辛苦了。”
他用略带责备的口吻说:“不是让你坐着别动吗?你怎么跑这里来了呀?”
他让我马上回去坐着,
我不肯,坚持让他回去,他也不肯。我们就这样僵持了好几分钟,最后达成共识:现在他先回去坐着,等我累了时来换我。就这样,我们一直轮换着从济南坐到汉口,后来我找到座了。
期间,我们也天南地北地聊天,聊北方的风俗,也谈南方的风景,甚是愉快。在他的帮助下,我很顺利就到达了衡阳。下车前,我对他说:“大哥,谢谢你一路来的照顾,真的很感谢你!我要下车了,再见!”并将在济南买的一些零食留给了他。
他也微笑着挥手和我道别,嘱咐我回家路上要注意安全。
……
后来我才知道,我犯了个很大的错误:由于那天下车比较匆忙,我居然忘了问那大哥姓甚名啥,也不知道他的联系方式,这成了我人生中永远的遗憾。我只能在心里默默为他祝愿:好心的山东大哥,谢谢你给我无微不至的照顾,愿你旅途愉快,好人会有好梦!
那年冬天的冰冻灾害虽然给南方的经济带来了很大的损失,但那年冬天的T179次列车上的那位山东大哥的行为却温暖了我一生。他以实际行动告诉我:人与人之间并不是冷漠与自私的,人间有真爱!要相信爱,将爱传递下去……