节日风俗的作文
每年藏历七月初一到七月初五,是西藏历史悠久的传统节日。在藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“宴”的意思。“雪顿节”也就是吃酸的节日。后来由于这个节日的活动内容多以藏戏会演为主,所以也叫“藏戏节”。建国前,每逢雪顿节,西藏12个最有名气的藏戏剧团,从四面八方赶到拉萨罗布林卡,向喇嘛和西藏地方政府,进行交差演出。参加演出的有扎西雪巴,宾顿巴第六个古老的白面具剧团;有均巴、觉木隆等四个新派蓝面具剧团;还有野牦牛舞、工布鼓舞等。
17世纪以前,“雪顿节”的活动是一种纯宗教活动。那时按照佛教的法律戒规,夏天有好几十天禁止出家门。到了开禁的日子,允许他们出寺下山,按风俗老百姓要准备酸施舍。喇嘛们除了吃一顿酸外,还尽情地欢乐玩耍。
17世纪中,清朝政府正式册封五世和四世班禅,加强了西藏“政教合一”的制度。这时“雪顿节”的活动,更加丰富多姿,开始正规演出藏戏节目,约定成俗,形成了固定的雪顿节日。这个时候宗教活动和文娱活动相结合,范围仍局限在寺庙内外。先是以哲蚌寺为活动中心,称为“哲蚌雪顿节”。五世从哲蚌寺移居达拉宫后,定每年六月十三为“雪顿节”,并在哲蚌寺进行藏戏会演。第二天便到布拉宫演出。18世纪初罗布林卡建成以后,成为夏宫,雪顿节的活动又从布达拉宫移到罗布林卡,这时允许市民入园看藏戏。从此以后,“雪顿节”的活动更加完整,形成了一套固定的节日仪式。在雪顿节期间,拉萨广大市民和郊区农民,都穿上节日服装带上吃喝用品,纷纷前往罗布林卡,观看藏戏演出。
1959年西藏地区政治改革以后,百万农奴才真正获得翻身解放。从此,雪顿节才真正成为广大人民传统的节日,除具有传统的赛马、射箭和各种马术表演外,还增加了举重、拔河等项目,并组织文艺演出、放电影、录像等活动。各地来的商业货客,有农业、工业、牧业和各种物资产品,前来摆摊设点,进行贸易。变成了人民生活中不可缺少的物资交流大会。