听说望天树景区是北纬22度上唯一的绿洲,我带着好奇去望天树景区一探究竟。
下了景区的车,扑面而来的就是望天树林区。高耸挺拔的树干竖立于森林绿树丛中,直通九霄,势如破天。高并不是望天树珍贵的唯一原因,它最名贵的地方在于它是龙脑香科植物。在东南亚,龙脑香科的植物是热带雨林的重要标志之一。正是望天树的发现证明了中国是有热带雨林的。
在导游的讲解中,我们来到了树冠空中走廊。看着这个架设在36米的高空,全长500米的走廊,我不禁有些害怕。爸爸说:“来到这里,不走一下这个走廊,不就白来了吗?加油,我们一起去!”于是我们顺着楼梯来到了第一个树冠处,只见树冠与树冠之间搭建了只容许一个人过的软梯,哪怕一个人在无一丝风的情况下缓缓挪步到对面不远处的另一个树冠,软梯都是摇摇晃晃的。刚开始走的时候我的腿是打软的。爸爸一直鼓励我,还有一起来的叔叔和姐姐们也给我打气,大家说说笑笑,尽量不去看下面。终于在大家的鼓舞下,我顺利地走到了对面的树冠上。从高空俯视整个热带雨林,感觉真是不一样,我觉得自己就像小鸟一样,栖息在枝头。热带雨林在我脚下,呈现出另一种美丽和奇妙。我坐在高高的树冠上,在这个由多种植物蜿蜒勾勒的各层雨林空间中,大口大口呼吸着,感融万物,亲近自然。
离开了空中走廊,我们来到了雨林小道。这还是我第一次在热带雨林里散步,潮湿、阴暗、形态各异的高大深绿植物,还有各种奇怪的自然现象和物种从书本中跃然到现实中,比如植物弱肉强食的绞杀现象,比如蝴蝶的拟态,比如老茎生花、老茎结果,比如大板根,比如滴水叶尖……一一呈现在我们眼前。听着导游娓娓道来,我们都沉醉其间。比如绞杀:动物把榕树的种子带到其他树木后,这些种子便会萌发且长出不定根。随着榕树的不断长大,它的不定根相互交叉、融合,并和枝条一起逐渐将寄主树木包住勒紧,并借助寄主树来支撑自己的躯体。当这些榕树长成大树时,他们的根和茎已整个营养亏缺而枯死,而这些绞杀榕树最后变成独立的大树。植物的世界也很残酷啊。
走出了雨林小道,我们来到了雨林餐厅,一边吃着傣家风味的食物,一边观看民族风情舞,结束了这次愉快的旅程。